Как микроклимат в помещении влияет на здоровье?

Фото: Antoha713/Shutterstock.com
Полезно знать
09.11.2017
1300
0


На вопросы редакции отвечает Евгения Вячеславовна Степанова, к.м.н., врач аллергологом-иммунологом НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

Насколько пагубно может влиять нарушенный микроклимат в помещении на относительно здорового человека?

В первую очередь необходимо понимать, о каких именно нарушениях идет речь, как долго человек находится в помещении с неблагоприятным микроклиматом. Если изменения незначительные и носят обратимый, временный характер, то наш иммунитет, отвечающий за адаптивные свойства организма, сможет эффективно противостоять им. Однако в том случае, если качество воздуха, влажность и другие параметры микроклимата неблагоприятны в течение длительного времени, это может вызвать проблемы со здоровьем.

Какие симптомы могут быть вызваны отсутствием должного притока свежего и чистого воздуха в помещение у здоровых людей?

Основным показателем качества воздуха является содержание кислорода и углекислоты, наличие или отсутствие примесей. Так, в воздухе с пониженным содержанием кислорода человек будет чувствовать усталость, упадок сил.

Посторонние запахи (например, транспортные или производственные выбросы) могут нарушить сон и, кроме того, вызвать негативные эмоциональные реакции. Поэтому так важно дышать «правильным», сбалансированным воздухом, в котором должен присутствовать как углекислый газ (для стимуляции дыхания), так и кислород.

Какие меры должен предпринять человек, чтобы не допустить развития аллергических заболеваний?

Значительную часть заболеваний действительно можно предотвратить, поэтому, если у человека есть предрасположенность к развитию аллергических реакций, необходимо предпринимать соответствующие профилактические меры.

Так, людям, страдающим поллинозом, на время цветения растений рекомендуется выезжать в другую климатическую зону. Если же такой возможности нет, нужно принимать меры, чтобы уменьшить контакт с пыльцой.

Тем, у кого развивается аллергия на пыль, также необходимо осуществлять профилактику обострения заболевания. Простейшим способом в этом случае становится тщательная уборка помещений, постоянное удаление пыли и клещей. Если этих возбудителей в воздухе немного, скорее всего, не сформируется иммунный ответ – клинически аллергия не будет проявляться. Развитие заболевания возможно, когда предельная концентрация аллергенов будет превышена.

Если аллергия не имеет генетической предрасположенности, например, на поллютанты, на лекарства, то ее можно контролировать. Для этого стоит знать, что к поллютантам относятся различные вещества: тяжелые металлы, присутствующие в загрязненном автомобильными или промышленными выбросами воздухе, нарушают кроветворение; наличие рядом хлебозавода может вызвать грибковые заболевания; плесень черная нередко становится возбудителем аспергиллеза, снижает иммунитет, вызывает развитие аллергических реакций. Любые поллютанты одинаково негативно влияют как на людей с наследственной предрасположенностью к аллергии, так и на тех, чьи родители не страдают этим заболеванием.

Можно ли предотвратить аллергию? Да, но для этого необходимо все время помнить о существовании проблемы и стараться максимально ограничивать воздействие вредных веществ: очищать воздух в помещениях, проводить влажную уборку, не употреблять токсичные вредные продукты с консервантами, стараться выбирать экологически чистые места для жизни.

Что предпринимать в пик сезона, чтобы минимизировать ущерб здоровью?

В разгар сезона цветения – мы уже говорили, что растительная пыльца является одним из самых распространенных и самых сильных аллергенов – нужно постараться минимизировать контакты с этим раздражителем. Для этого можно выехать в другую климатическую зону, ограничить доступ пыльцы в помещение с помощью технических средств, таких как проветриватель со специальными антиаллергенными фильтрами при заборе воздуха, использовать очистители воздуха, проводить влажную уборку помещения.

Постарайтесь меньше бывать на улице, а при необходимости выйти из дома надевайте одежду с длинным рукавом, головной убор, чтобы ограничить контакт пыльцы с кожными покровами, волосами и слизистыми оболочками. Сразу по возвращении домой нужно принять душ. Также неплохой эффект дает соблюдение гипоаллергенной диеты в этот период. В аллергологии все очень логично и просто: нет контакта с аллергеном – нет аллергии.

Может ли плохая экология спровоцировать со временем появление новых аллергенов?

Конечно. Если аллергию не лечить, заболевание прогрессирует и усугубляется, всегда расширяется спектр аллергенов, снижается чувствительность к поллютантам. Именно поэтому так важна ранняя диагностика заболевания, а еще лучше – профилактика аллергии.

Какова специфика аллергических проявлений у детей?

Если у родителей есть подозрения, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к специалисту-аллергологу. Диагноз в данном случае ставится на основании осмотра пациента и анамнеза. Необходимо помнить: если заболевание началось в раннем возрасте, то без должного лечения оно быстро переходит в хроническую стадию и принимает более тяжелые формы. Если же лечение начато своевременно, то есть шанс расстаться с аллергией навсегда. Детский иммунитет более пластичен, чем у взрослого человека, поэтому ребенка можно – и нужно! – вылечить.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: