Как комары выбирают свою следующую жертву и зачем нам это знать

Полезно знать
24.07.2019
2019-07-24
Фото: Tomacco / Shutterstock.com
0

Если вы когда-нибудь наблюдали за комаром в помещении (ну а вдруг), вы могли заметить, что он словно бы фиксируется на определенных людях, в то время как мимо других пролетает без особого интереса.

Лето — лучшее время для разговоров о комарах и способах с ними справиться. Потому что дачи, деревни, походы, вылазки на природу и так далее. Но с комарами не придется бороться, если они не кусают вас, верно?

Задумавшись об этом, группа ученых из Вашингтонского университета (University of Washington) решила выяснить, как самка комара — а пьет кровь, напомним, именно она — выбирает свою следующую жертву. И обнаружить удалось кое-что очень интересное.

С помощью поведенческих экспериментов и отслеживания сигналов мозга насекомого в режиме реального времени было установлено, что мозг комара объединяет сигналы двух сенсорных систем — зрительной и обонятельной — чтобы найти шеф-повара для следующего приема пищи.

Анализ данных, опубликованный в журнале Current Biology, указывает на то, что, когда обонятельная система комара улавливает химические сигналы, она вызывает изменения в мозге, запускающие поведенческую реакцию и активизируя зрительную функцию.

В ходе экспериментов ученые сосредоточились на углекислом газе как аттрактанте дальнего действия, который комары могут чувствовать даже на расстоянии 30 метров. Потенциальным хозяином, впрочем, может быть не только человек, но и теплокровное животное.

Данные для анализа, отметим, были получены от 250 комаров Aedes aegypti, привязанных сверхтонкой проволокой к небольшой круглой арене.

Немного конкретики: выяснилось, что содержание 5% CO2  на арене (человек обычно выделяет 4,5% CO2) заставило комаров быстрее бить крыльями. А чуть позже обнаружилось, что CO2 влияет и на способность комара поворачиваться к объекту, который не находится непосредственно на пути полета.

Авторы исследования уверены, что более четкие представления о процессе сенсорной интеграции в мозге насекомых помогут разработать новые, куда более эффективные и безопасные репелленты.

А вслед за этим, что еще более важно, уменьшить риски распространения болезней, переносчиками которых могут быть комары.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: