Как избавиться от храпа

Полезно знать
27.09.2016
27609
4


Храп является достаточно большой проблемой. И вопрос о том, как избавиться от храпа во сне, зачастую должен беспокоить не только тех, кто спит рядом с храпящим, но и самого человека, страдающего заболеванием. Ведь звуковой дискомфорт при храпе – далеко не главная проблема. Гораздо хуже то, что храп может быть симптомом других, более серьезных и прогрессирующих болезней.

Статистика показывает, что храп – одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет. И распространенность проблемы во многом вызвана тем, что люди не знают, можно ли избавиться от храпа, и не предпринимают никаких действий для этого.

Что же такое храп, и почему так много людей от него страдают?

Звуки, издаваемые при храпе, возникают из-за ослабленных мягких тканей неба, корня языка и миндалин. При засыпании происходит рефлекторное сокращение просвета дыхательных путей, а при глубоком дыхании во сне происходит их вибрация, что и является следствием появления симптома.

Обычно сильный храп появляется при дыхании через рот, так как многие люди во сне не дышат носом. Отсутствие носового дыхания во сне — явный симптом, связанный с проблемой анатомического строения носовой перегородки, сниженного просвета ноздрей, хронического ринита или роста полипов. В некоторых из перечисленных случаев можно помочь лишь оперативным лечением.

Помимо заболеваний полости носа проблемы могут быть с воспалительными заболеваниями миндалин, аномалий в развитии дыхательных путей или ослабленных мышц неба. Избыточный вес и жировые отложения в мягком небе также являются основными причинами возникновения этого неприятного симптома. Достаточно часто встречается смешанная причина возникновения недуга, которая может требовать длительного, совместного лечения.

Вред храпа

Основные последствия, которые может вызывать храп:

  • Утренняя головная боль
  • Гипертония
  • Частое ночное мочеиспускание
  • Плохой сон
  • Ночные кошмары

Постоянный храп приводит к поверхностному и прерывистому сну. Хотя человек может этого и не ощущать ночью. Из-за этого человек не высыпается до конца, становится раздражительным и чаще болеет. Утром у таких людей может сильно болеть голова, в течение дня может появиться головокружение, внимание и память будут при этом снижены.

Апноэ, как осложнение храпа при избытке веса, приводит к уменьшению насыщения крови кислородом. Это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, расширении полостей сердца, инфаркту.

Следовательно, храп — далеко не такая безопасная вещь, как о нем часто думают. При возникновении первых проявлений недуга лучше сразу обратиться к профессионалу, а не ждать когда скрытое заболевание проявит себя еще одним симптомом, возможно, более тяжелым и продолжительным в лечении.

Лечение храпа

Избавляться от болезни лучше всего традиционными медицинскими методами. Ведь усилия медицинских работников сводятся не к лечению самого храпа, а к устранению причины его возникновения и, несомненно, это правильный путь решения проблемы. Если храп появился неожиданно — необходимо обратить за консультацией к опытному оториноларингологу для назначения расширенных диагностических мероприятий.

Как правило, диагностика причин всегда начинается с обследования полости носоглотки. Если проблема заключается в непроходимости носовых ходов или слабом мягком небе, предлагаются стандартные методы лечения в виде хирургического выравнивания перегородки, резекции полипов или укрепления стенок глотки.

К простым методам избавления от храпа можно отнести специальные расширители для ноздрей и протезы, стимулирующие должное открытие дыхательных путей.

Как способ, позволяющий избавиться от храпа, может рассматриваться обычная пластинка (капа), вставляемая в ротовую полость. Капа удерживает челюсти в определенном положении, что способствуют укреплению мышц мягкого нёба. Желательно при этом использовать не боксерскую капу, а специальную капу от храпа. Стоит помнить, что этот метод не подходит для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами.

Интересным решением является специальная подушка от храпа. В нее встроен микрофон, улавливающий звуки храпа. Как только подушка «слышит» храп, она надувается и заставляет храпящего менять свое положение. Стоит этот гаджет около $150.

Некоторым людям помогает массаж акупунктурных точек. Он увеличивает тонус мышц гортани и укрепляет их.

Если укрепление мягких тканей неба и другие мероприятия не дали результатов, можно применить более сложные методы, например хирургическое изменение строения нижней челюсти или языка. Кроме того, возможна лазерная резекция лишних тканей язычка и слабого неба.

Если храп связан с избыточной массой тела, манипуляции, описанные выше, особого эффекта не принесут. Рекомендациями врачей будет снижение избыточной массы тела и проведение специальной аппаратной терапии. Лечение заключается в ношении специального аппарата, нагнетающего давление в органы дыхания во время сна.

Важным фактором к назначению такого аппарата является остановка дыхания во сне — апноэ сна. Это достаточно распространенное и очень опасное явление у людей с ожирением, которое легко может привести к смерти при отсутствии должного лечения. Апноэ проявляется резкой остановкой дыхания во сне с одновременным посинением губ, а в запущенных стадиях и всего лица.

Избавляемся от храпа своими силами

При нежелании обращаться к медицинским работникам или при уверенности отсутствия серьезных проблем можно попробовать решить проблему храпа самостоятельно при помощи народных методов лечения.

При наличии проблем с весом не всегда стоит обращаться к оториноларингологу, для начала вполне достаточно попробовать снизить вес самостоятельно, ведь часто эта проблема возникает из-за банального переедания и гиподинамии. Если снизить вес не получается, лучше обратиться за медицинской помощью к диетологу. Еще одной причиной возникновения патологического храпа может быть обильный прием пищи на ночь. Вполне вероятно, что при отказе от поздних перекусов, проблема исчезнет сама собой.

Курение и злоупотребление алкогольными напитками — еще одна частая причина храпа. Необходимо банально бросить вредные привычки, и родственники больше не будут испытывать мучения от постоянного ночного шума. Но иногда сделать это не так просто, в этом случае желательно обратиться за медицинской помощью к хорошему наркологу.

Как правило, сильный храп вызывается сном на спине, особенно при неровном положении головы относительно шеи. В этом случае можно попробовать спать в других позах, например на боку, или животе. Однако при наличии проблем со здоровьем, когда храп является лишь симптомом, к выздоровлению это не приведет. Также в продаже есть различные средства для физического расширения носовых проходов. Не все из них дают удовлетворительный результат. Но как метод, используемый на доврачебном периоде, это вполне может использоваться.

Для избавления от храпа, связанного со слабостью гортанных мышц и тканей мягкого неба, можно проводить дыхательные мероприятия. Техники дыхания широко представлены в Интернете. Практически все из них дают неплохой результат и укрепляют необходимые зоны, но повторять их желательно ежедневно.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Валерия

    Муж начал последнее время страшно храпеть, прямо не выносимо, не высыпаюсь совершенно! Нужно действительно отправить его к врачу, да дыхательные тренинги в интернете посмотреть…




    0



    1

    15.08.2017 в 05:53
  • Мира

    Я, например, не смогу уснуть, когда рядом кто-то храпит, да и голова начинает болеть… Кстати, храп может быть причиной серьёзных заболеваний, нужно обязательно обращаться за помощью к специалисту!




    1



    0

    17.08.2017 в 03:41
  • Виктор

    Что-то меня насторожило, что это может быть признаком какого-то серьезного заболевания.




    0



    0

    21.08.2017 в 13:56
  • Елена

    Он действительно многих раздражает)




    0



    0

    25.08.2017 в 06:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: