Как именно грипп нас убивает?

Фото: StockLite / Shutterstock.com
Полезно знать
19.12.2017
2017-12-19
6024
0


Грипп – это болезнь, которую не стоит недооценивать. Ежегодно три-пять миллионов человек заболевают серьезными формами гриппа, от 291 до 646 тысяч умирают. Каким образом это происходит? Так ли опасен сам вирус гриппа – или он запускает в организме патологические процессы, которые и убивают человека? Ученые из Центра охраны здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Center for Health Security) отвечают, что наиболее вероятен второй вариант. Во многих случаях именно организм, пытаясь уничтожить болезнь, убивает сам себя. По словам специалистов, болезнь имеет комплексное действие, и вирус сам по себе не так опасен, как сопутствующие ему обстоятельства. Более всего к вирусу восприимчивы дети и старики. Иммунная система первых работает еще не в полную силу и не всегда оптимально реагирует на заражение. У вторых в силу возраста и наличия сопутствующих заболеваний иммунитет часто бывает ослаблен.

Что происходит, когда вирус попадает в организм? Он начинает использовать клетки носоглотки, создавая собственные копии. На увеличивающееся количество вирусов начинает реагировать иммунная система – на «поле битвы» выдвигаются белые кровяные клетки, антитела и молекулы с противовоспалительным действием. Т-клетки уничтожают пораженные вирусом ткани – особенно в дыхательных путях и легких, где находится основная часть вирусов. Обычно пациенты выздоравливают в течение дней или недель, но иногда иммунная реакция становится слишком сильной, и в результате в легких уничтожается слишком много тканей. В таком случае они не могут больше снабжать организм достаточным количеством кислорода, что может привести к гипоксии и даже смерти.

Во время гриппа ослабленный организм также восприимчив к вторичным инфекциям. Бактерии – часто это бывают штаммы стафилококка или стрептококка – попадают в легкие, а оттуда заражение распространяется по всему телу, что может стать причиной сепсиса. Кроме бактериальной пневмонии, вирус может также «открыть ворота» синуситу, отиту, миокардиту, миозиту, энцефалиту или другим редким, но от того не менее опасным заболеваниям. Подсчитано, что от самого вируса гриппа умирает только около трети людей, еще треть погибает от вторичных инфекций и последняя треть – от отказа того или иного органа.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: