Как и зачем ученые выращивают овощи в Антарктиде

Фото: Igor Ovsyannykov / unsplash.com
Полезно знать
09.04.2018
2018-04-09
5583
0


Ученые не устают напоминать нам о том, что будущее уже близко. Причем, гораздо ближе, чем многим кажется. Не прошло и столетия с тех пор, как Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, а человек (при наличии у него достаточного количества средств на счету, разумеется) уже может отправиться на МКС в качестве космического туриста, как это сделали Деннис Тито, Чарльз Симони, Ануше Ансари и другие.

Добавим сюда амбициозные планы по колонизации Марса, включая самый известный из проектов Mars One, чтобы понять, что сегодня все это скорее реальность, чем фантазия. Ученых, впрочем, заботит не столько возможность человека жить на Марсе (или где-то еще), сколько то, чем он собирается там питаться. И это кажется логичным, поскольку без полноценного питания говорить о “нормальной жизни” точно не придется.

И новый эксперимент, в рамках которого исследователи вырастили салат в Антарктиде без использования дневного света и почвы, кажется, может с этим помочь.

Как сообщает Science Alert, исследовательской группе на немецкой Neumayer Station III в Антарктиде удалось собрать впечатляющий урожай: сразу 3,6 кг салатной зелени, 18 крупных огурцов и 70 корнеплодов редиса. И в этом, наверное, не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что овощи в лаборатории EDEN-ISS росли без почвы, дневного света и каких-либо пестицидов.

Вместо этого исследователи использовали многоразовый цикл подачи воды и питательных веществ, оптимизируя светодиодное освещение и тщательно контролируя уровень углекислого газа в помещении. Иными словами, пользовались перспективным сельскохозяйственным методом, также известным как гидропоника.

“После посева в середине февраля мне пришлось столкнуться с неожиданными проблемами, такими как незначительные сбои системы и сильнейший снежный шторм, который продолжался больше года, — признается в комментарии dw.com Пол Забель (Paul Zabel), инженер, участвующий в проекте. — К счастью, все получилось устранить и преодолеть”.

Но это, впрочем, лишь начало большого пути. Немецкий аэрокосмический центр (German Aerospace Centre), который координирует проект, заявил, что к маю 2018 года ученые в Антарктиде будут собирать не менее 4-5 килограммов овощей в неделю. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки.

К слову, это не первый случай, когда научные энтузиасты делают что-то подобное — салат на МКС начали выращивать в “далеком” 2015 году. С другой стороны, новый проект отличается от предыдущих тем, что сосредоточен на производстве более широкого ассортимента продуктов: редиса, салатной зелени, огурцов, перца и даже ароматных трав.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: