Как черная магия и одержимость дьяволом помогли человечеству выжить

2019-11-12
0

Понятно, что в средневековой охоте на ведьм нет ничего особенно хорошего с точки зрения гуманизма. Но ученые думают, что оккультные практики, возможно, помогли человечеству выжить.

А если не выжить, то как минимум преумножить свою численность.

Как показало новое исследование, проведенное австралийскими учеными и опубликованное в журнале Biological Sciences, такое поведение могло остановить распространение опасных инфекций, которые точно повлияли бы на историю человечества.

«Вера в заразные и загрязняющие силы зла, которые мы называем моральным витализмом, обеспечила основу для прогнозирования и управления патогенными организмами, определяя заражение и опасность передачи», — пишут авторы работы.

Речь идет о том, что если, например, девушка бредила от лихорадки, ее родные могли подумать, что она одержима дьяволом. И хотя никакого дьявола там, конечно, не было, девушку держали в отдельной комнате и почти никого к ней не подпускали, что позволяло избежать инфицирования ее семьи и соседей.

Таким образом, инфекция была локализована, пусть и не самым гуманным способом.

Чтобы сделать этот вывод, ученые использовали данные из трех работ на тему, авторы которых изучали архивные документы.

Анализ позволил говорить о том, что вера в колдовство и существование темных сил в определенной местности коррелировала с тем, насколько в этой же местности были распространены те или иные инфекции. Разумеется, в обратную сторону.

Получается, что моральный витализм мог быть одним из адаптивных механизмов, способствующих выживанию человека. А что вы об этом думаете?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: