Как быть счастливым независимо от возраста

фото: 4 PM production/shutterstock
Полезно знать
13.08.2018
2018-08-13
2981
0


Сегодня все чаще можно услышать слова «гериатр», «забота о пожилых», «счастливое долголетие», «молодые пожилые». И часто это не просто слова, а целые проекты, благодаря которым жизнь людей старшего возраста меняется, и стареть становится не так страшно, как кажется.  Например, они помогают человеку принять свой возраст, пережить переломный момент, уехать в загородный лагерь или открыть свое дело.

Молодые пожилые или успешные стратегии старшего возраста

Например, команда YOUNG OLD занимается разработкой образовательных и досуговых программ для людей старшего возраста. Это оффлайн и онлайн курсы, которые размещены на платформе «Активный возраст». В рамках YOUNG OLD проходят лектории, посвященные проблемам людей старшего возраста.

Фото YOUNG OLD

Все наши программы посвящены стратегиям успешного старшего возраста – от восприятия себя и выстраивания связей в семье до программ по профессиональному развитию, говорит основатель образовательного лектория «Старшее поколение: YOUNG OLD Татьяна Дроздова. Например, если человек не хочет работать, но хочет быть ментором, курсы могут помочь ему в этом.

«Главная проблема — эта социальная изоляция. Переломный момент происходит, когда человек уходит с работы. Круг общения его постепенно сужается, и в итоге человек может остаться один. Второй момент, неразрывно связанный с первым – депрессия. Третий вызов – это зависимость, финансовая, физическая, например потребность в уходе.

Курсы вскрывают эти проблемы, дают возможность разобраться в них или хотя бы дать человеку старт, указать вектор движения. Все программы, которые мы делаем, направлены на то, чтобы снизить все эти риски  и улучшать качество жизни».

Сами онлайн-курсы состоят из видео, в которых эксперты рассказывают об успешных стратегиях (благополучие в семье, здоровье, профессия). Частью курсов также являются статьи и упражнения, которые человеку предлагается проделать на практике.

Например, на курсе «Мое здоровье» можно найти много полезной информации – от рекомендаций, как подготовиться к консультации с врачом и здоровому питанию до профилактики болезней. Еще в рамках курса предлагается завести дневник физической активности и упражнений.

«Курс про здоровье сфокусирован на проблемах, с которыми сталкивается человек в молодом  старшем возрасте – молодой пенсионер. Особенность этого курса в том, что он основан на доказательной медицине, а сведения и рекомендации, которые там есть, валидированы лучшими врачами Москвы. Это не какие-то медицинские мифы, которыми полон интернет», — отмечает Татьяна Дроздова.

Есть курс, посвященный финансовой грамотности людей старшего поколения. Здесь с помощью видео и статей рассказывается о том, как освоить банковские онлайн-сервисы или защитить себя от возможных мошеннических действий.

Но, чтобы освоить курсы, пожилой человек должен уметь пользоваться компьютером, скажете вы. Эти программы тоже предусмотрены в рамках YOUNG OLD. Аудитория, на которую рассчитаны программы  –  молодые пожилые (55-65 лет).

Те, программы, которые идут в центрах социального обслуживания, в основном рассчитаны на людей более старшего возраста – от 70 лет, говорит Татьяна Дроздова. По ее мнению, сейчас не хватает программ для молодых старших, людей в возрасте 55-65 лет.

Хотя проблемы на рынке труда, например, начинаются гораздо раньше, уже с 45 лет – работу уже особо не сменить, появляется страх потерять ее. Сейчас проект сфокусирован на молодой пожилой аудитории, но в планах разрабатывать программы и для людей более старшего возраста.

Сама заинтересованность со стороны людей в подобных программах тоже увеличивается,  растет понимание, что образование можно и нужно получать всю жизнь, отмечает основатель проекта.

фото YOUNG OLD

Перед тем, как успешные стратегии сформируются в курсы для молодых пожилых, организаторы проделают большую работу.

«Сначала мы провели исследование, чтобы понять, какие жизненные ситуации, проблемы людей старшего возраста стоят особенно остро, и по каким направлениям можно было бы оказать поддержку такими образовательными программами.

Мы проводили глубинные интервью с людьми старшего возраста, чтобы понять  их образ жизни, и то, что они чувствуют, выходя на пенсию. Также мы общались с экспертами, которые исследуют проблемы  людей старшего возраста, и практиками, которые занимаются программами досуга для пожилых людей. Весь накопленный опыт мы перенесли в наши программы».

Сейчас все силы команды YOUNG OLD направлены на проведение фестиваля, который пройдет в Москве 3-4 ноября. Это будет фестиваль образования, образа жизни, досуга и работы для людей старшего возраста. Его основной площадкой станет DI Telegraph (коворкинг в московском Центральном телеграфе).

«Большой трек фестиваля будет посвящен профессиональному развитию в старшем возрасте  –  как человек может реализовать себя и сохранить позиции. Мы также постараемся дать людям  больше возможностей попробовать разные виды досуга, активностей, которые в основном доступны молодежи. Хочется разрушить стереотип, что активность  для пожилых – это бисероплетение или валяние валенок, а сам досуг никак не зависит от цифр в паспорте».

Осознанность в старшем возрасте

Еще один проект «Возраст +/- 50» – это многомерный концепт, который объединяет несколько проектов. Во-первых, это группа на Facebook «Седые лисидзы» (https://www.facebook.com/groups/frostyfox). Именно с нее все началось. Это клуб по интересам, в котором люди старшего возраста делятся своими проблемами, встречаются, учатся новому (например, тайм-менеджменту).

Фото Лары Боруздиной

Во-вторых,  лайф-коучинговый проект «Вокруг 50: вызовы и возможности», который подразумевает адресную поддержку. Третий проект –- Don`t panic – психологическая поддержка начинающим предпринимателям в возрасте 50+. И еще готовится проект «Рука об руку» – фасилитация взаимодействия разных поколений, помощь во взаимопонимании, взаимного признании ценностей.

Возник и существует проект под чутким руководством коуча, ведущей тренингов по осознанности в старшем возрасте Лары Боруздиной. Она помогает людям старшего возраста принять себя, разобраться со своими проблемами, побороть страхи и найти себя в новой сфере – например, стать предпринимателем, когда тебе за 50. Да, начать свое дело в этом возрасте  –  действительно возможно.

Идея заниматься вопросами, которые волнуют людей старшего возраста, родилась из собственных страхов, признается Лара Боруздина.

«Три года назад (мне было 45) я задумалась, что будет со мной через 10, 20, 30 лет. Тогда я стала смотреть по сторонам, читать все, что попадало в поле моего зрения о старости. Обнаружила, что в инфопространстве я себя не нахожу – не вижу, с кем и с чем себя соотнести.

Людям пенсионного и предпенсионного возраста предлагали либо что-то очень консервативное. Отставшее от жизни – я это назвала «околособесье» – либо, напротив, очень узко-элитарное и дорогое, некий «пенсионный гламур» для людей состоятельных.

Я часто шучу: «Мне стало так противно, что от противного я создала группу «Седые лисидзы» для себя и таких как я – «будущих пенсионеров среднего класса». Я сделала рубрику «звезда из соседнего подъезда» – писала о «выдающихся жизнях обычных людей»,  –  вспоминает коуч.

Сегодня аудитория проекта –  это так называемые молодые пожилые – 50-65 лет, а также более молодые – 40 плюс. Интерес со стороны людей растет, особенно на фоне предстоящей пенсионной реформы, и о старости начинаются задумываться раньше. Например, в «Седых лисидзах» есть и 35-летние, которые подписались на группу не из-за родителей, а для себя, отмечает Лара.

Однако пока не совсем хорошо настроены каналы, из которых люди старшего поколения могут почерпнуть информацию. Не хватает информационной поддержки, а самим людям необходимо больше доверия. Зачастую люди старшего возраста с настороженностью относятся к чему-то новому.

Что касается собственно пожилых (70 и старше), то их нет. «Почему? В современном обществе большинство из них чувствуют себя как инопланетяне. Здесь дело не только в новых технологиях – у них другое мировоззрение: они привыкли довольствоваться малым, не привыкли заботиться о себе, принимают всё как есть, и не просят о помощи», –  поясняет Лара. Плюс есть какие-то объективные ограничения – они просто не могут до нас дойти.

Противостоять эйджизму и открыть свое дело

Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться людям старшего поколения – трудоустройство, отмечает она. На российском рынке –  сильный эйджизм: компании неохотно берут на работу людей старше 40 лет, отмечает Лара Боруздина.

«Помочь с трудоустройством довольно трудно: целый год в рамках международного проекта Beyond (Un)employment мы вместе с коллегами по Impact Hub Moscow изучали возможности для трудоустройства соискателей 50+ и пришли к очень неутешительным выводам: hr-специалисты, и руководители смотрят на эту возрастную группу как на отработанный материал», –  говорит она.

Наилучшим способом получить работу в возрасте 50+ оказалось создать ее самому. Речь идет о самозанятости или бизнесе, предпринимательстве. Так появился бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей 50+, на платформе которого люди старшего возраста могут начать свое дело.

«Но представьте, насколько трудно делать бизнес с нуля человеку в этом возрасте? Поэтому я предложила психологическое сопровождение для него. Так родился проект Don`t Panic психологической поддержки начинающих предпринимателей 50+», –  рассказывает она.

Например, когда у человека что-то не получается, важно объяснить, что у каждого предпринимателя бывает момент, когда он опускает руки. Нужно донести, что это нормально.

Еще одна проблема – это выпадение из современных реалий. Многие представители старшего поколения говорят, что не понимают язык молодежи.  И конечно, недостаток общения. Поэтому они готовы ехать на другой конец города, чтобы пообщаться, познакомиться с кем-то интересным, узнать новое.

Клуб «Седых Лисидз» как раз создан для такого общения. Для этих встреч Лара находит новые форматы, интересные темы и спикеров. Чтобы стать участником клуба, достаточно постучаться в группу клуба на Facebook или написать Ларе личное сообщение.

Как правило, люди приходят за «своей стаей», чтобы понять, что ты не один такой «какой-то неправильный пожилой – слишком молодой, активный и увлеченный», еще за вдохновением и новыми знаниями, рассказывает основатель «Возраст +/- 50». Например, в группе можно почерпнуть массу информации – от методики ранней диагностики Альцгеймера до идей, чему и как можно учиться у более молодых.

«Персонально ко мне приходят в основном за обратной связью и возможностью пересобраться, этот тот самый лайф-коучинг, который дает возможность увидеть себя, оценить свои сильные и слабые стороны, определить свои желания и понять, каких ресурсов для их исполнения не хватает, и где их взять», – говорит Лара Боруздина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: