Как бороться с бессонницей в домашних условиях

2018-09-18
1

Бессонница – неприятное состояние организма, которым на планете страдают более 25% населения. Это настоящая бомба замедленного действия, которая может «рвануть» в любой момент. На первых этапах проявления недуга человек ощущает некоторые сложности с засыпанием. Далее происходят короткие по времени расстройства сна. Уже через несколько дней человек отчетливо замечает физическое и эмоциональное истощение в связи с нехваткой сна.

Бессонница приводит к большому количеству осложнений для организма, которые становятся серьезной угрозой здоровью. Среди самых опасных выделяют расстройства нервной системы, появление депрессии, неврозов, а также инсультов, инфарктов и иных болезней. От недостатка сна человек становится апатичен, раздражителен, у него снижается работоспособность, память, нарушаются мозговые функции.

Причины бессонницы принято классифицировать по группам:

• физические (неудобное спальное место, высокое утомление, боли при хронических заболеваниях);
• психические (неврозы, психозы, тревожность, депрессия, апатия, умственное перенапряжение).

Бессонница в каждом конкретном случае лечится индивидуально. Избавиться от нее – вполне реально даже без медикаментозных препаратов, используя отточенные столетиями домашние рецепты.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

• Минимальное условие для крепкого сна – прохлада и теплое одеяло. Обязательно нужно перед сном проветрить помещение и по возможности оставить на ночь окна открытыми.
• На ночь не следует переедать. Бессонница может появиться от тяжелых продуктов. Некоторым людям свойственно легко засыпать после обильного принятия пищи. Однако организму в ночное время придется тратить жизненные силы на переваривание ужина. О качественном восстановлении в этом случае не может быть и речи.
• Отказаться или минимизировать употребление алкоголя. Спиртосодержащая продукция приводит к изменению обычных ритмов психической деятельности. Излишки спиртного могут стать причиной нарушений сна. Закономерный результат запоя – бессонница, негативно влияющая на здоровье. Нарушения сна по таким причинам довольно сложно поддаются лечению в домашних условиях.
• Минимум за 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от телевизора, компьютера и любых гаджетов.
Таким образом вы сможете уберечь свой мозг от второстепенных мыслей. Можно заняться спокойным делом – прочесть легкую книгу, порисовать и пр.
• Занятие сексом – один из эффективных способов борьбы с бессонницей. Приятная физическая нагрузка, которая поможет уснуть. Во время полового акта в кровь выбрасывается гормон мелатонин, способствующий быстрейшему засыпанию. Это характерно как для мужского, так и для женского организма. Секс также поможет снять стресс.
• Прогулка – самое простое средство от бессонницы. Свежий воздух успокоит нервы, расслабит организм, улучшит кровоснабжение мозга.
• Занятия дыхательной гимнастикой оказывают позитивное влияние на многие группы мышц, помогают стабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить поступление крови к сосудам мозга. Чтобы бессонница отступила, важно разумно подходить к выполнению дыхательных упражнений и не делать сразу слишком большой комплекс. Обязательно нужно делать вдох и выдох через нос, при этом выдыхать следует более длительное время. Упражнения должны быть ритмичными.

Средства от бессонницы: что помогает в домашних условиях

В борьбе с бессонницей отлично помогают многие народные средства, проверенные временем. В отличие от медикаментозного лечения, они не вызывают зависимостей. Народные средства несовместимы с лекарственными препаратами и спиртным.

Отличное успокоительное средство – мед. Его добавляют в подогретое молоко или даже огуречный рассол. Седативное действие оказывает смесь, приготовленная с медом и яблочным уксусом (на 1 стакан меда – 3 стол. ложки уксуса). Отлично поможет такой рецепт: 2 стол. ложки меда, 2 стол. ложки грецких орехов на 1 стакан натурального сока лимона. Также можно использовать напиток, приготовленный из 20 орехов миндаля и 1 чайной ложки семян тыквы, залитых кипяченой водой. Настаивать напиток нужно 8 часов.
Снимет нервное напряжение, расслабит мышцы и успокоит теплая ванна с медом, ветками сосны и добавлением эфирных масел (если у вас нет на них аллергической реакции). Для приготовления ванны 1,5 кг сосновых веток заливают 5 л горячей воды, затем кипятят в течение получаса, настаивают на протяжении 12 часов. Полученный настой добавляют в ванну по 300 мл. Чтобы не беспокоила бессонница, можно использовать расслабляющую ванну для ног (1 чайная ложка соды на 2 л теплой воды).
Прекрасное средство от бессонницы – теплое молоко с добавлением меда или сахара (в разумных пределах) и перемолотого мускатного ореха. Дополнительно можно добавить небольшое количество кардамона и фенхеля, однако доля ореха должна быть преобладающей.
Популярное средство для борьбы с нарушением сна – белая глина. Смесь готовится следующим образом: две трети стакана глины, 10 мл отвара тысячелистника, 40 мл отвара мелиссы разводятся третью стакана воды. Полученную смесь прикладывают к височной области и лбу в течение 15-20 мин.

От бессонницы помогает глицин – безопасная добавка, затормаживающая мозговую деятельность, в результате человек легче засыпает. Такой препарат может приниматься как взрослыми, так и детьми.
Хорошее седативное действие оказывают травы. Можно использовать ромашку, мелиссу, хмель, укроп и пр. Для приготовления отвара листья или цветы растения следует залить кипяченой водой и дать настояться около 20 минут. Настой процедить и выпивать перед отходом ко сну. Народные целители рекомендуют подвешивать у изголовья кровати мешочек с высушенными полынью, чабрецом, хмелем.

Применять травяные средства нужно с осторожностью. Лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы противопоказаны при повышенном давлении, беременности, кормлении грудью.

Что еще можно делать

Немаловажными факторами в борьбе с бессонницей выступают режим дня и правильное питание, обстановка в спальне, качественные матрас и подушка. Выполнение режима настроит организм на естественные биологические ритмы. Бессонница не пройдет, если отказаться от принятых для себя правил на выходные или праздники.

Лучше всего использовать постельное белье темного цвета, изготовленное из натуральных тканей. Перед сном важно убрать все посторонние звуки – удалить раздражители в виде тикающих часов и т.п. Если нет возможности организовать полную звукоизоляцию, можно использовать беруши. Наполнение комнаты приятными ароматами лаванды, аралии, ветивера и др. также поможет быстрее уснуть и полностью восстановиться за ночь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Борис

    От бессонницы избавляет надолго курс ванн с хлоридной натриевой бромной водой.
    Природная подземная «морская» вода содержит в каждом литре множество полезных минералов, в частности, несколько сот миллиграммов брома.
    Её можно заказать с доставкой в пятилитровых бутылках прямо на дом в любую точку России.
    Даже первая — вторая ванны уже действуют благотворно.
    Одна бутылка на ванну, и существенное спокойствие, плюс, конечно, крепкий сон — обеспечены!

    08.10.2019 в 09:49

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: