Как алкоголь может навредить здоровью: 4 способа

Фото: Alexey Lysenko / Shutterstock.com
Полезно знать
02.03.2018
2018-03-02
157893
11


Ежегодно десятки тысяч людей по всему миру умирают по причинам, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя и тысячи человек в день попадают по этим же причинам в больницы. Алкоголь – один из основных факторов риска при развитии множества заболеваний, и эффективная профилактика этих болезней невозможна без отказа от алкоголя или хотя бы значительного снижения его потребления. Многие люди не знают о том, что спиртное провоцирует развитие рака, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств. Внутриутробное «знакомство» с алкоголем может оставить на человеке следы на всю жизнь. Ученые из Университета имени Кертена (Curtin University, Австралия) рассказали о четырех основных группах болезней (и не только), развитие которых связано с алкоголем.

Рак

Несколько десятилетий назад Всемирная организация здравоохранения отнесла алкоголь к канцерогенам первой, самой опасной группы. Подчитано, что в год спиртные напитки становятся причиной 770 тысяч случаев рака. При этом чем больше пьет человек – тем выше риск. Даже одна порция алкоголя в день повышает вероятность развития многих видов рака – например, рака молочной железы, гортани, рта, пищевода, печени, кишечника. Последние исследования идентифицируют алкоголь как фактор риска при меланоме, раке легких, поджелудочной железы, мочевого пузыря, простаты.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неоднократно появлялась информация о том, что алкоголь в малых дозах может быть полезен, но даже если это действительно так – то потребление должно быть крайне умеренным. Спиртное повышает кровяное давление, становится причиной развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Травмы

Алкоголь увеличивает время реакции, влияет на оценку рисков и ситуацию в целом. Нетрезвые люди гораздо чаще тонут, падают, попадают в аварии и применяют насилие, что также приводит к травмам.

Нейропсихиатрические расстройства

Депрессия, суицид, склонность к нанесению вреда самому себе – все это состояния, которые также может провоцировать алкоголь, не говоря уже о зависимости и том прямом вреде, который спиртное наносит плоду, развивающемуся у беременной женщины.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,04 (Всего проголосовавших: 169)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Андрей

    Алкоголь это легализованый наркотик к которому жертва привыкает и за свои же деньги себя медленно, но верно уничтожает. Производители спиртного имеют солидную прибыль на фоне других источников продуктов питания, платят налоги государству, торговые сети имеют не малую прибыль от продаж «огненной воды», а расплачивается по счетам и своим здоровьем любители » дурмана».

    08.03.2018 в 16:46
  • владимир

    заказная статья

    09.03.2018 в 03:31
    • Ната

      @владимир: ну ты дурень,в чем заказ? Здоровая нация-богатая и развитая нация!

      09.03.2018 в 19:04
  • azvik

    После слов «РАК РТА» дальше можно не читать, а кататься по полу от смеха! Понятно, что не от больших научных знаний статейка написана, а токмо лишь гонорара большого ради 😉

    09.03.2018 в 11:21
  • Олег

    Неужели вред чрезмерного употребления алкоголя у кого-то вызывает удивление! Это же очевидно! Пожалуй даже самый страшный из наркотиков!

    10.03.2018 в 14:03
  • Сергей

    В 1975 году 28-сессией(ВОЗ) всемирная организация здравоохранения ,признала АЛКОГОЛЬ наркотическим средством! Комментарии излишне.

    10.03.2018 в 14:46
  • Адамыч

    Рак развивается еще от химии, содержащейся в продуктах питания и от бедности — когда человек не может купить дорогой алкогольный дистиллят, и покупает химический алкоголь. В итоге происходит накопление химии в организме, что приводит к его разрушению.

    10.03.2018 в 18:56
  • Виктор

    На счет травм возможно правда,но не всегда,бывали случаи когда пьяный оставался в живых,когда все находившиеся рядом трезвые погибали,в аварии например.
    На счет сердечно-сосудистых,не могу судить,не знаю.
    Депрессии,да,бывают часто,но только после чрезмерного употребления.
    На счет рака могу поспорить.В умеренном употреблении наоборот выводит радионуклиды из организма и предотвращает рак.Вырос возле урановой шахты,так что знаю не по наслышке.Те,кто бросал пить быстро умирали от рака.А кто пил и сейчас пьют.Но конечно же не ужираться,а по немножку раз в недельку,это нормально.

    10.03.2018 в 21:02
  • Евгений

    Сколько алкоголиков, не хотят верить в очевидное. Своими глазами видел перечень канцерогенов советских времён, где есть этанол. Но бизнес важнее, да и верить никто не хочет.

    11.03.2018 в 20:43
  • Антон

    Бернард Шоу не был алкоголиком, но и противником выпивки он также не был. В одном из интервью он рассказал, что врачи с давних лет убеждали его, что он ведёт неправильный образ жизни, что живя так, как он живёт, он долго не протянет. Ему очень хотелось встретиться с этими врачами и поговорить с ними об этом, но, к сожалению, все они давно умерли. Самому Шоу в то время шёл 91-й год… Умер он на 95 году жизни, до конца своих дней оставаясь здравомыслящим человеком с великолепным чувством юмора и отличной памятью.

    30.03.2018 в 01:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: