Испытания геля для мужской контрацепции начнутся в 2018 году

Фото: piya kunkayan/Shutterstock.com
Полезно знать
27.09.2017
17052
0


В испытаниях геля, предназначенного для мужской контрацепции, примут участие 420 семейных пар со всего мира. Испытания начнутся в 2018 году. Гель поможет снизить выработку спермы, но при этом не окажет влияние на уровень тестостерона в крови. Это значит, что будет достигнут лишь контрацептивный эффект, а либидо и эякуляция не пострадают.

В ходе клинических испытаний мужчины должны будут один раз в день делать инъекции геля в оба плеча. После того, как концентрация сперматозоидов в сперме станет критически низкой (это произойдет через 2-3 месяца), за парами будут наблюдать в течение года. В течение этого времени пары будут использовать гель в качестве основного метода контрацепции.

В настоящее время существует несколько способов мужской контрацепции: вазэктомия, презервативы, а также воздержание. Ни один из них не является медикаментозным, то есть мужчины, не могут, подобно женщинам, принять гормональный препарат. В целом у каждого из доступных мужчинам методов есть существенные недостатки.

В состав геля входят гормоны прогестин и тестостерон. Препарат, который будет испытываться в 2018 году, является усовершенствованной версией лекарства, которое в 2012 продемонстрировало свою эффективность в полугодовом эксперименте. Тогда у 89% участников исследования количество сперматозоидов уменьшилось до 1 миллиона на миллилитр. Ученые считают этот показатель достаточно высоким. Предполагается, что новая версия геля обладает не меньшей эффективностью, но при этом не вызывает серьезные побочные эффекты, выявленные в ходе испытаний более ранней версии.

Руководитель исследования Дайана Блит (Diana Blithe) поясняет, что было непросто создать контрацептивный препарат, подходящий для мужчин. Он должен лишь подавлять выработку спермы, не влияя на уровень тестостерона в крови, критическое снижение которого может сказаться на либидо и количестве мышечной массы. От идеи создания лекарства в таблетках пришлось отказаться практически сразу – гормоны, попадающие в организм в такой форме, очень быстро выводились из него, а это значит, что мужчинам пришлось бы принимать такие таблетки несколько раз в  день. Контрацептивный гель был признан более удобной лекарственной формой.

Препарат, испытания которого скоро начнутся, не единственный мужской контрацептив, находящийся сейчас в разработке. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения совместно с институтом CONRAD протестировали другое похожее средство, эффективность которого составила 96%. Мужчинам было необходимо делать инъекции лекарства один раз в два месяца. Несмотря на то, что контрацептивный эффект действительно был вполне очевидным, испытания пришлось прекратить раньше срока.

Это было связано с тем, что у участников исследования возникли неожиданные и не самые приятные побочные эффекты – депрессия, акне и перепады настроения. 20 из 320 мужчин жаловались на боли и импотенцию. Один из участников даже спустя 4 года после окончания эксперимента не смог вернуться к нормальной жизни и его фертильность до сих не восстановилась, хотя он давно прекратил инъекции препарата. Впрочем, большинство участников остались довольны достигнутым эффектом и даже высказали желание продолжать эту терапию.

Дайана Блит считает, что ежедневные инъекции геля будут реже приводить к развитию побочных эффектов. Эта версия подтверждается небольшим исследованием, в котором акне, бессонница, головные боли и снижение либидо чаще возникали у тех, кто вводил высокие дозы гормона раз в 8 недель, чем у мужчин, которые каждый день делали уколы, содержащие малые дозы.

Некоторые эксперты считают, что предпочтительнее было бы использовать негормональные средства контрацепции. Такие средства также проходят испытания. Среди них H2-гамендазол, препятствующий созреванию сперматозоидов, а также полимерный гидрогель Vasalgel, который просто не дает сперматозоидам передвигаться по семявыносящим протокам, что делает оплодотворение невозможным. Эти лекарства уже были испытаны на кроликах и обезьянах, но на людях их эффективность пока не проверялась.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: