Интервью с вампиром: почему людям нельзя пить кровь

Фото: Isabela Kronemberger / unsplash.com
Полезно знать
27.09.2018
2018-09-27
3735
0


В последнее время разговоров о том, что кровь молодых людей и есть эликсир бессмертия, который веками искало человечество, становится все больше. Недавние исследования вдохновили средства массовой информации на шокирующие тексты о том, что именно молодая кровь поможет нам жить дольше, предотвратив многие (если не все) возрастные заболевания.

Так ли это на самом деле? Вопрос ну очень спорный. В этом материале — несколько важных фактов о том, почему нам всем стоит держаться подальше от чужой крови, какой бы молодой она ни была.

Чем опасна человеческая кровь

Начнем, конечно, с того, что большая часть крови содержит какие-либо патогены. Именно поэтому питье крови — самый быстрый способ занести в организм инфекцию, возможно смертельно опасную.

В отличие от животных, которые эволюционировали, чтобы питаться кровью других видов, люди как минимум могут столкнуться с «передозировкой» железом, если начнут это делать.

Исследования, пишет Popular Science, крайне необходимы, чтобы определить, имеют ли «клинические вампиры» — люди, которые страдают головными болями, сильными желудочными спазмами, слабостью, и убеждены, что только человеческая кровь может излечить их — какие-либо медицинские или психические состояния, способные объяснить странную тягу.

Многие из них, впрочем, признаются (например, в интервью специальному корреспонденту BBC Future), что с радостью перешли бы на более приемлемые для общества добавки, если бы они работали.

Если очень хочется, то можно?

Тем, кто действительно жаждет крови, врачи в любом случае советуют начать с крови животных. Во-первых, это отличный источник белка. Во-вторых, кровяная колбаса, стейк с кровью или соус из телячьей крови еще, насколько известно науке, никого не убили. Другое дело, что прежде человеку, который решил сделать свой рацион чуть более вампирским, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы снизить любые возможные риски.

Имейте в виду и то, что, как и другие продукты животного происхождения, кровь может переносить болезни и содержать патогенные бактерии, если она хранится ненадлежащим образом. Так что за кровью, как и за мясом, следует отправляться к проверенным продавцам, которые могут поручиться за качество своего продукта.

Правда о «шокирующих» исследованиях

В самом начале этого текста мы упомянули об исследованиях, на которые ссылаются журналисты, когда пишут о человеческой крови как инновационном методе против старения. Но правда в том, что работа, о которой идет речь, даже не предполагала, что кто-то должен пить кровь.

Обзор, опубликованный в журнале Nature и посвященный глобальным проблемам старения, говорит о насущной проблеме: люди теперь живут дольше, но это не означает, что они отлично себя чувствуют все это время. Именно поэтому большой пласт современных исследований посвящен поиску способов сохранить здоровье пожилых людей, а не просто сделать так, чтобы их жизнь продолжалась как можно дольше.

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) во главе с Линдой Партридж (Linda Partridge) обнаружила, что  существуют исследования, которые показали, что инъекция белков плазмы крови из пуповины человека препятствовала когнитивной деградации у мышей. Но это — важно — лишь несколько работ, которые требуют более тщательной проверки и, возможно, если все пойдет хорошо, тестирования на добровольцах.

Кроме того, речь, как мы понимаем идет не о питье крови из бумажного стаканчика, но об инъекциях. Да что там, речь вообще не идет о крови как таковой, но только о выделенных из нее элементах, которые потенциально могут замедлить процесс старения.

Проще говоря, наука о крови как способе омоложения человечества только в начале пути. Что, впрочем, не помешало Джесси Кармазину (Jesse Karmazin) запустить один из самых противоречивых стартапов Ambrosia Medical. Напомним, что Кармазин предлагал всем желающим (читайте: тем, кто готов был выложить 8000 долларов) омолодиться путем переливания юной крови. А недавно он объявил о создании в США новой клиники — но об этом, впрочем, мы уже подробно рассказывали.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: