Инструкция: как справиться с бессонницей

2017-03-01
1

Совы и жаворонки — противостояние длиною в вечность. Сегодня эксперты все чаще говорят о том, что пик активности в темное время суток — не просто привычка, но особенность организма. Точно такая же, как умение писать левой, а не правой рукой.

Когда-то левшей пытались переучивать, пока исследования не показали, что это оказывает сильное (причем, преимущественно негативное) влияние на психику ребенка. Произойдет ли подобное с совами и станет ли работа «во вторую смену» реальностью? Возможно. А пока ночью нам необходимо спать, и как можно крепче, чтобы утром чувствовать себя бодрыми и полными сил.

В этом материале — простые лайфхаки, которые помогут вам справиться с бессонницей и сделать сон лучше в целом.

  • График. Следите за тем, чтобы время, когда вы ложитесь спать и когда просыпаетесь, было постоянной величиной. Это касается и выходных, где максимально допустимая погрешность — 1-1,5 часа.
  • Время. Помните о том, что для полноценного отдыха нам необходимо 7-8 часов сна в сутки. Ученые говорят, что сон — один из самых недооцененных факторов здоровья, и стоит вам начать спать достаточно, как прочие показатели улучшатся.
  • Циклы сна. Контролируйте свои циклы сна и старайтесь сделать так, чтобы вам не пришлось вставать в середине одного из них. Длительность цикла в среднем составляет 90 минут, но вы можете также обратиться за помощью к приложениям, которые позволят проверить эту информацию.
  • Спорт. 30 минут любой физической активности в день помогут вам спать лучше. Дело в том, что состояние сна напрямую связано с энергетическим подъемом, а тренировки позволят сохранить баланс.
  • Питание. Диетологи напоминают, что 5-6 небольших порций в день лучше, чем три больших. Переедание активизирует работу пищеварительной системы, а если она не успеет завершить свой «список дел» до вечера, спать вы будете заметно хуже.
  • Комфорт. Убедитесь, что ваша кровать удобная, температура в комнате комфортная, а подушка поддерживает голову в идеальном положении. Все это имеет огромное значение, когда речь идет о качестве сна.
  • Практика. Правильная модель сна требует усилий (и, если хотите, своего рода тренировок). Подготовьтесь к тому, что пару недель вам будет непросто, зато совсем скоро вы научитесь эффективно отдыхать и всегда просыпаться с улыбкой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(16 оценок, среднее: 3,19 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Милана

    Спасибо за статью! Очень познавательная! Бессонница у меня в основном из-за нервов, а с нервами я борюсь с помощью спорта, а точнее фитнеса. Еще очень помогают положительные эмоции, всегда стараюсь по выходным с семьей сходить погулять. Ну а еще очень нравится Глицын форте Эвалар) Все это вместе дает очень хороший результат, хожу спокойная как удав и счастливая как слон)))

    28.03.2019 в 18:31

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: