Инструкция: как отказаться от сахара (даже если раньше у вас не получалось)

Фото: unsplash.com
Полезно знать
02.02.2017
25434
0


Вы тоже дали себе на новый год обещание есть поменьше сладкого? На самом деле, выполнить его не так сложно, как может показаться. Основная проблема заключается в том, что сахар действуйте на наш организм сродни кофеину и наркотическим веществам — то есть, вызывает обязательное привыкание и «ломку», когда вы исключаете его из рациона.

Но игра безусловно стоит свеч, так как отказ от сахаров (за исключением натуральных, которые содержатся во фруктах), обеспечит вас энергией и отличным настроением, а, кроме того, уже через несколько недель заметно преобразит вашу кожу.

Правда ли, что сахар вызывает акне

Другое дело, что если вы уже пытались вырезать сахар из рациона, и у вас ничего не вышло, повторная кампания может стать проблемой. Настрой не такой оптимистичный, да и вы, сказать откровенно, уже не  верите в собственные силы. Как сказал бы Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Мы знаем, как расстаться с сахаром раз и навсегда.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Почему у вас ничего не вышло

Сначала рассмотрим ситуацию, в которой вы уже пытались ограничить количество потребляемого сахара, и даже продержались довольно продолжительное время, однако в итоге все равно сорвались на конфеты и пирожные. Эксперты Mindbodygreen.com знают как минимум три причины, почему это могло произойти.

Вы не понимаете, почему вам хочется сахара

Тяга к сладкому может возникать сразу по нескольким причинам, и для ограничения количества этих продуктов в рационе важно понимать, чем именно она обусловлена. В числе наиболее распространенных:

  • Дестабилизации уровня сахара в крови (из-за ограничительной диеты, недостатка сна или стрессовой перегрузки);
  • Стремление «заесть» грусть, скуку или злость;
  • Привычка всегда съедать десерт после обеда.

Вы продолжаете использовать искусственные подсластители

Жидкий сахар, такой как газированные напитки, действует еще более разрушительно, чем сахар чистый (даже если речь идет о газировке с нулевой калорийностью). Дело в том, что такой сахар обходит механизмы сытости — он не посылает в мозг сигнал о том, что вы больше не голодны, а значит, вы продолжаете есть даже тогда, когда это уже не требуется. Отсутствие ощутимых калорий приводит к перееданию, а это, в свою очередь, к увеличению веса.

8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка

Почему же диетическая кола ничуть не лучше? На самом деле, низкокалорийные подсластители могут нарушить процессы регуляции глюкозы и изменить состав микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что даже очевидно лишний вес будет трудно потерять. Что касается популярной сегодня стевии, то исследования на животных показывают, что вес крыс даже увеличился с началом потребления этой добавки вместо сахара, по сравнению с изначальными показателями. А это определенно повод быть осторожнее.

Вы верите в сахарную зависимость

Сейчас мы откроем вам самый большой секрет: сахар вызывает привыкание, но не настолько сильное, что его следует сравнивать с действием наркотиков. Более того, научные эксперименты позволили говорить о том, что с кокаином следует сравнивать скорее сахарин (низкокалорийный подсластитель), а не сахар. Если же вы чувствуете, что пристрастились именно к сладкой пище, то здесь, вероятнее всего, сахар работает в сочетании с жиром (маслами), вызывая более сильную зависимость.

5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от сахара

Есть и психологический момент: признавая влияние на вас сахара, вы постепенно убеждаете себя в этом, а значит, полностью теряете контроль над его потреблением. Попробуйте сказать себе: «На самом деле, мне не так уж нравится сахар», а затем поверить в это. И дело, вот увидите, пойдет куда быстрее.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

4 способа отказаться от сахара

Принимая во внимание все сказанное выше, мы предлагаем вам несколько способов снизить количество сахара в рационе с минимальными потерями для здоровья (в том числе, психического).

Белковый завтрак

Плотный белковый завтрак действительно помогает снизить тягу к сладкому в течение дня. Так что возьмите себе в помощники такие продукты, как яйца, семена чиа, гороховое пюре и постное мясо. Так вам удастся избежать снижения уровня глюкозы, что обычно и провоцирует тягу к сладкому. А гороховый белок, как показали исследования, снижает аппетит даже эффективнее, чем сывороточный протеин, одновременно улучшая микрофлору кишечника.

Почему нужно есть яйца на завтрак

Сделайте ставку на фрукты

Фрукты не содержат сахарные молекулы, которых вам следует избегать. Напротив, они богаты фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют нормальному пищеварению и улучшают все показатели здоровья. Однако будьте внимательны: фруктовый салат все еще содержит много сахаров, пусть и натуральных, так что в целях максимизации пользы постарайтесь ограничиться 1-2 плодами, разделенными на перекусы в течение дня.

Спите достаточно

Лучший способ избежать сахарного или любого другого переедания — качественный и здоровый сон. Когда исследователи попросили группу женщин уменьшить свой обычный сон с 7,5 часов до 4,5 часов в течение четырех ночей подряд, выяснилось, что их тяга к сладким продуктам увеличилась, а калорийность рациона в целом стала больше на 400 калорий. Именно поэтому эксперты советуют не скупиться на сон, который может облегчить ваш отказ от сахара. Не получается заснуть? Проконсультируйтесь со специалистом на предмет приема магния, который способен улучшить ситуацию.

Примиритесь с сахаром

Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от сахара и корить себя за каждую конфетку. Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз в неделю. Будет это несколько ломтиков шоколада или кусок торта по случаю дня рождения — не так уж важно. Главное, что именно такой подход позволит вам нормализовать свои отношения с едой и получать наслаждение от каждого кусочка, так что с каждым днем ваша тяга к сладкому будет все меньше.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000