Инструкция: как не навредить себе во время уборки снега

2018-12-21
0

Снег — по-настоящему волшебное вещество. Из него можно сделать снеговика, с ним можно устроить увлекательную игру в снежки и на нем можно весело скатываться с горки, сколько бы лет вам ни было. Но снежинки, когда их очень много, также приносят хлопоты, связанные с необходимостью уборки. И эта задача может быть не только раздражающей, но даже опасной, если вы не будете осторожны.

Ниже — советы, которые помогут минимизировать риски для здоровья.

Определитесь со временем

«Как правило, лучше подождать, пока снег перестанет валить, прежде чем отправиться на двор с лопатой», — говорит Popular Science физиотерапевт Николас Ликамели (Nicholas Licameli). Речь идет о том, чтобы заниматься уборкой снега только раз в день, снизив нагрузку на спину, поскольку если вы начнете убирать сугробы в середине дня, велик риск, что к вечеру действие потребуется повторить.

Выберите хорошую лопату

Как и во многих случаях, выбор правильного инструмента облегчит вам задачу. В данном случае мы говорим о том, что если вы занимаетесь уборкой снега регулярно, вам стоит инвестировать в хорошую лопату. «Мне нравятся лопаты с естественным изгибом, работая с которыми не приходится слишком сильно наклоняться, чтобы собрать снег с земли», — комментирует Ликамели.

Идеальная длина лопаты при этом будет варьироваться от человека к человеку, в зависимости от его роста. Если вы в чем-то сомневаетесь, сделайте ставку на лопату с регулируемой ручкой. Еще один важный момент — острый металлический край на конце лопаты, который, рассекая даже обледенелый снег, позволит экономить энергию и предотвращать травмы.

Займите правильную позицию

«Прежде всего, убедитесь, что у вас «нейтральный позвоночник». То есть, что ваши голова, шея, спина и копчик находятся примерно на одном уровне, — советует Николас Ликамели. — Избегайте чрезмерного изгиба нижней части спины, чтобы защитить свой позвоночник».

Вы также должны попытаться задействовать все основные мышцы, которые поддерживают позвоночник. «Для этого сделайте хороший вдох, а затем немного напрягите все тело, как вы делаете это на тренировках», — говорит Ликамели.

Не усердствуйте с количеством

Мокрый снег может весить довольно много, поэтому важно не напрягаться, пытаясь поднять «все и сразу». Если на земле достаточно снега, удаляйте его постепенно, слой за слоем, но не пытайтесь сразу же получить идеальный результат. «И не скручивайте спину, чтобы отбросить снег, — предупреждает Ликамели. — Это может стать причиной сильных болей в спине».

Не менее важно периодически менять позицию, перераспределяя нагрузку равномерно. Так, если вы работаете правой рукой, то правая половина тела может быстро утомиться. Попробуйте немного поработать левой рукой: даже если вам не очень удобно, это обеспечит рабочей руке необходимый отдых.

Делайте перерывы

Наконец, не пытайтесь убрать весь снег за один раз. Николас Ликамели предупреждает, что низкие температуры имеют тенденцию ошеломлять нас, так что на холоде мы слишком часто не замечаем, насколько устали или насколько голодны. Интервалы отдыха между подходами — с горячими напитками и чем-нибудь вкусненьким — помогут не просто защитить организм от переутомления, но работать с неподдельным удовольствием.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: