Инструкция: что делать при укусе осы

Полезно знать
15.08.2018
2018-08-15
Фото: Maciej Olszewski/Shutterstock.com
7

Ежегодно десятки людей обращаются за медицинской помощью к врачам из-за укусов ос. О том, что делать, если укусила оса, как оказать первую медицинскую помощь рассказывает обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов.

Укус осы достаточно болезненный, вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от укуса и реакция организма у всех могут быть разные: от покраснения и небольшого отека до тяжелой аллергической реакции, которая возникает примерно у 1% людей.

Самые частые проявления аллергии на укус осы:

  • чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы места укуса);
  •  сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань), отек распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
  • нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
  • хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота.

Если организм успешно борется с ядом, то отек спадает уже через 2-3 часа. Но если отек со временем становится только сильнее – это признак аллергии на укус осы. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Не обойтись без врачей в том случае, если человек получил множественные укусы. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

 Что же делать, если укусила оса?

  • Осмотрите рану. Если осталось жало – аккуратно извлеките его, желательно при помощи пинцета. Руки и пинцет обязательно должны быть чистыми.
  • Если жало невозможно извлечь, выдавливать из раны его нельзя. Это может ускорить процесс проникновения токсинов.
  • Обработайте место укуса антисептиком, который предотвратит попадание и развитие инфекции.
  • Наложите стерильную повязку. Приложите лед, мокрый компресс – это поможет локализовать уменьшить боль.
  • Много пейте. Это способствует обильному мочевыделению и выведению токсинов из организма.
Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(22 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Саша

    По поводу укусов осы — все что написано не нужно. Разрежьте головку чеснока и хорошо и долго помажьте место укуса — отека не будет. Работает железно.

    18.08.2018 в 00:04
    • Аватар
      Лошкан

      @Саша: НУ ВЫ ПРЯМО ВРАЧ? УВЕРЯЕТЕ ЧТО ВСЁ НАПИСАННОЕ НЕ НУЖНО И ПРЕДЛАГАЕТЕ СВОИ НАРОДНЫЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ?! НЕ НУЖНО ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЛЮДЕЙ А ТО ОНИ ПОВЕРЯТ И НАЧНУТ ЧЕСНОКОМ ЛЕЧИТЬ МЕСТА УКУСА ВМЕСТО ОБРАЩЕНИЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!

      21.08.2018 в 08:23
  • Аватар
    Наталья

    Когда меня укусила оса, мне дал такие рекомендации врач- Первое- выпить таблетку от аллергии. Второе — к месту укуса приложить что-то кислое, например, ватку. смоченную в столовом уксусе. Если есть свежий помидор, разрезать его и срезом приложить к месту укуса. Опухоль быстро проходить.

    19.08.2018 в 14:15
  • Аватар
    Владимир

    У кого как. Осы на даче кусают почти каждый год. Боль проходит через пару минут. Отёка обычно не бывает.

    20.08.2018 в 12:29
    • Аватар
      Ольга

      @Владимир: А у меня с некоторых пор укус осы приводит к сильнейшей опухоли участка укуса, покраснению, общее состояние-засыпаю на ходу. Опухоль растекается в размер с 2 ладони, держится это с неделю, не смотря на все меры и противогистаминные препараты. А раньше, пару лет назад ничего не было, укусили, почесалось и прошло

      03.04.2019 в 07:06
  • Аватар
    Надежда

    Сегодня меня укусила оса в щеку и на прошлой неделе в бок. Больно,будто иглу вонзили глубоко. Покраснение,чуть припухло и все.Никаких средств со мною не было,слюной своей промывала и прикладывала.Слюной можно промыть я думаю.Теперь обдумываю план мести: уничтожить осиное гнздо в бытовке на даче.

    06.07.2019 в 17:05
    • Аватар
      Галя

      @Надежда:
      Ловкими движениями рук пакетом накройте , сорвите его и притопите в ведре. Сама сейчас внутри дома рукой упёрлась на подоконник на котором сидела оса, оса мертва, а укус остался. Бегом лёд на ладонь + 2 таблетки антигистаминного+5 таблеток активированного угля(1таблетка на 10 кг массы тела)+ обильное питье+ отдых на пару часов. Час прошел — боли нет, отека нет, припухлости нет, только розоватая ладонь ото льда…
      Я не была аллергиком но неделю назад съела последнюю чайную ложку мёда и через полчаса отек на всю голову, онемение!!! + Удушье. Скорая очень быстро приехала. Реакция может быть непредсказуемой даже у здорового человека

      08.07.2019 в 12:09

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *