Информация не для всех: что пациенты скрывают от врачей и почему они это делают

2019-09-05
0

А насколько вы честны со своим врачом? Несмотря на то, что медицинские работники должны внушать нам доверие, это происходит не всегда.

Впрочем, если говорить об умалчивании какой-то информации, то это не обязательно связано с отношением врача к пациенту. Порой — как минимум при наличии ментальных проблем — люди не рассказывают врачу о значимых событиях бессознательно, пытаясь защититься.

К такому выводу пришло новое исследование, опубликованное в JAMA Network Open.

Ученые выяснили, что люди, которые живут с депрессией, сталкивались с насилием в семье, думают или думали о самоубийстве или пережили сексуальное насилие, с большей вероятностью скрывают эту информацию от своего лечащего врача.

Анализ ответов 4500 человек, принявших участие в онлайн-опросах на тему в 2015 году, показал, что около 48% респондентов скрывали от врача по крайней мере одну из своих проблем с психическим здоровьем.

Но почему они это делали?

  • Более 70% пациентов заявили, что ими двигали смущение и страх осуждения. Однако женщины и молодые люди скрывали ее в среднем чаще, чем мужчины и пожилые люди.
  • В числе других причин, по которым пациенты не озвучивали значимую информацию о себе, оказались нежелание рассказывать специалисту подробности и сохранять эту информацию в своей медицинской карте.
  • Эксперты добавляют, что отсутствие взаимопонимания с лечащим врачом — еще один важный фактор.

Здесь важно понимать, что если человек скрывает от врача такую информацию, он может не получить необходимого лечения.

Например, тот, кто не раскрывает информацию о недавно пережитом сексуальном насилии, рискует не получить лечение от ЗППП. И точно так же, если кто-то не рассказывает врачу о своих детских травмах, ему будет сложно подобрать адекватное лечение при тревожном расстройстве или депрессии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: