«Игра в мертвеца» и не только: 5 теорий, которые объясняют, зачем мы спим

2019-04-30
0

Если вы думали, что наука о сне называется сомнология, то вы думали правильно. Но только в том случае, если речь идет о процессе. Потому что если мы говорим о сновидениях, то здесь в права вступает онейрология, объединяющая в себе исследования в области нейробиологии и психологии.

Несмотря на то, что каждому человеку нужно спать, чтобы нормально функционировать (эксперименты с ограничением сна, как мы помним, всегда сопряжены с когнитивными нарушениями), ученые до сих пор спорят о том, зачем мы вообще это делаем. Самые любопытные из теорий, объясняющих потребность, ищите ниже.

Исполнений желаний

В начале 20 века Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud,) первым предпринял попытку изучить сновидения. Проанализировав сны своих пациентов, он пришел к выводу, что перед ним не что иное, как исполнение желаний. Любая мечта, какой бы нереальной или ужасной она ни была, может исполниться во сне без вреда для окружающих. Причем, Фрейд полагал, что даже в снах, связанных со смертью близких, нет ничего страшного. Они, говорил психоаналитик, отражают наличие конфликта в отношениях с человеком, от которого наше бессознательное таким странным образом стремится уйти.

Ошибка в системе

Некоторые исследователи и сегодня считают, что сны — всего лишь побочный эффект активирования нейронных цепей в стволе мозга и стимуляции лимбической системы, связанной с эмоциями и воспоминаниями. Американский психиатр Джон Аллан Хобсон (John Allan Hobson), популяризировавший эту версию, назвал ее теорией активации-синтеза. Упрощая, речь идет о случайных сигналах в мозге, который наш главный орган, принимая их за нормальные сигналы, пытается интерпретировать.

Консолидация воспоминаний

Одна из самых популярных теорий, связанных со сновидениями, гласит, что сны нужны нам, чтобы структурировать и запоминать информацию, полученную в течение дня. И это вполне соотносится с данными исследований, которые показывают, что любые сведения запоминаются лучше, если работа с ними завершается качественным сном.

Другие исследования, направленные на изучение обработки травматических событий, предполагают, что если не давать человеку, пережившему что-то страшное, спать в течение определенного времени, это поможет не допустить ситуации, когда воспоминание о травме будет преследовать его всю жизнь.

«Игра в мертвеца»

Теория сводится к тому, что сновидения могут быть защитным механизмом, доставшимся нам от предков, который также можно назвать «игрой в мертвеца». Это похоже на то, что происходит с животными, которые временно замирают, заставляя своих врагов думать, что они умерли. А еще одна эволюционная теория снов, разработанная финским нейробиологом и психологом Антти Ревонсуо (Antti Revonsuo), называет моделирование угрожающих событий и репетицию восприятия угрозы одними из основных функций снов.

Решение проблем

Наконец, сны могут быть направлены на то, чтобы помочь нам решить актуальные задачи и справиться с проблемами, которые не дают нам покоя, когда мы бодрствуем. Во сне, думает гарвардский ученый Дейдре Барретт (Deirdre Barrett), мы работаем с ними эффективнее, поскольку разум, избавленный от необходимости заботиться о движении, устанавливает нейронные связи быстрее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: