Иду на риск: стресс — причина многих необдуманных поступков

Фото: Melissa Mjoen / unsplash.com
Полезно знать
28.11.2017
1429
0


Хронический стресс — вещь не из приятных. Ученые постоянно напоминают нам о том, что стрессовые перегрузки сказываются не только на настроении в этот самый момент, но также на здоровье в долгосрочной перспективе. А помимо этого, как выяснило новое исследование, стресс может заставить нас принимать крайне рискованные решения.

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), сообщает Tech Times, обнаружили, что при выборе из нескольких вариантов стресс способен подтолкнуть нас к очевидно более рискованному. Они же установили, что процесс, который вызывает эту реакцию, можно «запустить» в обратном направлении — с целью восстановления адекватного поведения.

Конфликт затрат и выгод

Ситуация выбора из двух возможных вариантов, где у каждого есть положительные и отрицательные аспекты, называется конфликт затрат и выгод. Сами того не осознавая, с чем-то подобным мы сталкиваемся каждый день. Простой пример: выбор между низкооплачиваемой работой, на которой у вас будет много свободного времени (и вы сможете тратить его по своему усмотрению), и высокооплачиваемой работой, на которой у вас почти не останется времени на личную жизнь. Или что-то более простое: вкусный, но совсем не полезный пончик на завтрак или вполне полезный, но не очень-то вкусный «зеленый коктейль».

Ученые из MIT выяснили, что стресс во многом влияет на принятие решений в ситуациях с точки зрения затрат. Как оказалось, при столкновении с хроническим стрессом существует тенденция выбора высокорискового варианта.

Тест на шоколадном молоке

Как пишет журнал Cell, в рамках предыдущего исследования американские ученые провели тест  на лабораторных мышах. Грызунов поместили в лабиринт, где для них были подготовлены два лакомства: очень сладкое и насыщенное шоколадное молоко, находящееся, впрочем, в зоне с яркими огнями, и менее концентрированное шоколадное молоко, но расположенное уже в зоне с приглушенным светом. Когда исследователи искусственно ввели мышей в состояние стресса, предпочтения грызунов, которые до этого выбирали ненасыщенное молоко, изменились — они неизменно стали выбирать высокорисковый, но более вкусный вариант.

Интересно, что когда ученые стали увеличивать концентрацию шоколада в менее насыщенном молоке, мыши продолжали выбирать рискованный вариант по привычке. Исследователи отметили, что у некоторых мышей такое поведение сохранялось на протяжении месяца.

Возбуждение, привыкание, восстановление

«Это было похоже на то, что животные потеряли способность балансировать между возбуждением и торможением, чтобы в конце концов остановиться на разумном поведении», — говорит соавтор исследования Энн Грайбиэль (Ann M. Graybiel).

Ученым, к счастью, удалось не только спровоцировать рисковое поведение с помощью оптогенетических манипуляций и хронического стресса. Они также смогли обратить процесс вспять, восстановив нормальное принятие решений путем стимуляции нейронов и подавления стриозом.

Это говорит о том, что можно отменить импульсивное поведение, вызванное стрессом (это особенно важно, если речь идет о зависимости — алкогольной, никотиновой, наркотической или, скажем, игровой). «Да, состояние действительно кажется нам обратимым. И в будущем, надеемся, мы сумеем правильно настраивать нейроны, чтобы восстановить баланс возбуждения у человека», — заключают исследователи.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: