- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

«Худее» — значит «хуже»: в чем проблема стройных ног

Долгое время врачи полагались на индекс массы тела (ИМТ) как показатель оптимального соотношения веса и здоровья, но это число, на самом деле, упускает из виду многое [1]. Согласно новому исследованию, например, одной из главных характеристик метаболически нездоровых людей следует считать отсутствие жировых накоплений на ногах. Вот почему стройные ноги и такие модные сегодня фигуры на границе нормы и анорексии — это не очень-то хорошо.

Минимальное количество жировой ткани на ногах, как сообщает Medical Daily, может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, даже если в целом ваш вес нормален. Ученые полагают, что у людей (и особенно — женщин) с худыми ногами риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [2] в три раза выше, чем у тех, кто никак не может — да и, как выясняется, не должен — избавиться от жира в этой стратегически важной области. Эксперты надеются, что эти данные помогут развеять миф о том, что низкий вес и здоровье всегда идут рука об руку.

Напомним, что под метаболическим здоровьем понимается нормальное протекание химических процессов в организме, ответственных за превращение пищи, которую мы потребляем ежедневно, в энергию. Ферменты в наших телах расщепляют еду, поступающую в желудок, на белки, жиры [3] и углеводы [4], после чего переносит эти питательные вещества в части тела, где они необходимы в качестве топлива. Некоторые из них, впрочем, откладываются «про запас» — в печени, жировой ткани и мышцах — для последующего использования. И когда эта схема нарушается, метаболическое здоровье человека находится под угрозой.

По данным Healthline, метаболическое здоровье действительно чаще всего связано с избыточной массой тела, так как ожирение является одним из первых и наиболее заметных признаков такого рода проблем. Однако не все люди с избыточным весом метаболически нездоровы, равно как и не всех людей с нормальным весом можно считать абсолютно здоровыми метаболически.

В ходе исследования ученые рассматривали соотношение веса и показателей здоровья почти тысячи добровольцев. Из впечатляющего количества участников у 18% худых людей удалось выявить проблемы с метаболизмом, что позволило сделать вывод о неочевидности таких нарушений.

По данным Национального института здоровья США (National Institutes of Health), метаболический синдром, о котором, собственно, и идет речь, представляет собой группу факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и сосудов, а также инсульта [5] и диабета [6], тесно связанных с ними. Помимо недостатка жира в тех или иных областях, к ним относится высокое кровное давление, абдоминальное ожирение (чрезмерная жировая прослойка на животе [7]) и высокий уровень триглицеридов (тип жира, который содержится в крови).

Результаты исследования также показали, что небольшое количество жира на ногах было самым сильным фактором, позволяющим говорить о метаболическом риске у худощавых людей. В то же время висцеральный жир (тот, что расположен вокруг органов, а не только под кожей) и заболевания печени были самыми явными детерминантами в случае людей с лишним весом.