«Худее» — значит «хуже»: в чем проблема стройных ног

Фото: unsplash.com
Полезно знать
16.08.2017
12415
2


Долгое время врачи полагались на индекс массы тела (ИМТ) как показатель оптимального соотношения веса и здоровья, но это число, на самом деле, упускает из виду многое. Согласно новому исследованию, например, одной из главных характеристик метаболически нездоровых людей следует считать отсутствие жировых накоплений на ногах. Вот почему стройные ноги и такие модные сегодня фигуры на границе нормы и анорексии — это не очень-то хорошо.

Минимальное количество жировой ткани на ногах, как сообщает Medical Daily, может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, даже если в целом ваш вес нормален. Ученые полагают, что у людей (и особенно — женщин) с худыми ногами риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем у тех, кто никак не может — да и, как выясняется, не должен — избавиться от жира в этой стратегически важной области. Эксперты надеются, что эти данные помогут развеять миф о том, что низкий вес и здоровье всегда идут рука об руку.

Напомним, что под метаболическим здоровьем понимается нормальное протекание химических процессов в организме, ответственных за превращение пищи, которую мы потребляем ежедневно, в энергию. Ферменты в наших телах расщепляют еду, поступающую в желудок, на белки, жиры и углеводы, после чего переносит эти питательные вещества в части тела, где они необходимы в качестве топлива. Некоторые из них, впрочем, откладываются «про запас» — в печени, жировой ткани и мышцах — для последующего использования. И когда эта схема нарушается, метаболическое здоровье человека находится под угрозой.

По данным Healthline, метаболическое здоровье действительно чаще всего связано с избыточной массой тела, так как ожирение является одним из первых и наиболее заметных признаков такого рода проблем. Однако не все люди с избыточным весом метаболически нездоровы, равно как и не всех людей с нормальным весом можно считать абсолютно здоровыми метаболически.

В ходе исследования ученые рассматривали соотношение веса и показателей здоровья почти тысячи добровольцев. Из впечатляющего количества участников у 18% худых людей удалось выявить проблемы с метаболизмом, что позволило сделать вывод о неочевидности таких нарушений.

По данным Национального института здоровья США (National Institutes of Health), метаболический синдром, о котором, собственно, и идет речь, представляет собой группу факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и сосудов, а также инсульта и диабета, тесно связанных с ними. Помимо недостатка жира в тех или иных областях, к ним относится высокое кровное давление, абдоминальное ожирение (чрезмерная жировая прослойка на животе) и высокий уровень триглицеридов (тип жира, который содержится в крови).

Результаты исследования также показали, что небольшое количество жира на ногах было самым сильным фактором, позволяющим говорить о метаболическом риске у худощавых людей. В то же время висцеральный жир (тот, что расположен вокруг органов, а не только под кожей) и заболевания печени были самыми явными детерминантами в случае людей с лишним весом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alexander

    Какая глупость,причем высосанная из далеко не стерильного пальца.Очень многие «знатоки» с комплексом неполноценности,но стремящиеся изобразить из себя нечто умное,все время вбрасывают какую-то глупость,чтобы простаки её осмысливали.Как-то так уж получилось,что у меня в роду не было разжиревших обрюзгших женщин,как говорится:»Чувствуется порода.»Невзирая на внешние факторы,далеко не всегда благоприятные,они прожили достаточно долгую жизнь и при этом у них с ногами никогда не было проблем,ведь породу у женщин определяют в основном по ногам и лицу.




    0



    0

    21.08.2017 в 14:48
  • Александр

    Это вы сейчас про лошадей? Порода ,простаки , женщин по копытам определяете . Вот не обижайтесь вы как раз и оказались ,тем простаком и дебилом ,которого узнают по ногам и мордам




    0



    0

    22.08.2017 в 18:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: