Храп, кальций и потеря слуха: что еще приближает нас к деменции

Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
Полезно знать
12.03.2018
2018-03-12
45058
0


Население мира стареет, и заболевания, которые проявляются в основном в пожилом возрасте, встречаются все чаще и чаще. Одно из таких заболеваний – это деменция, для которой характерно снижение когнитивных функций. Пациенты с деменцией страдают потерей памяти, они часто не способны полноценно выполнять даже привычные бытовые дела. На поздней стадии больные могут не ориентироваться в пространстве, а также у них появляются изменения в поведении. На декабрь 2017 года в мире деменцией страдало около 50 миллионов человек, а к 2050 году это количество может существенно возрасти – до 132 миллионов. Однако на вероятность развития болезни можно повлиять – существуют модифицируемые факторы риска.

Храп

Храп может быть симптомом обструктивного апноэ сна – моментов, когда человек во сне временно перестает дышать. Сами пациенты могут не подозревать об этом, и храп мешает, казалось бы, только их домашним, но на самом деле кратковременные периоды гипоксии негативно влияют на состояние внутренних органов. Молекулярный анализ спинномозговой жидкости пациентов с обструктивным апноэ сна подтвердил, что они более восприимчивы к деменции и болезни Альцгеймера.

Диетический лимонад

Как ни странно, это тоже фактор риска. На здоровье человека влияют искусственные подсластители, которые для мозга могут быть даже вреднее сахара. Исследование с участием трех тысяч человек в возрасте от 45 лет и старше показало, что те, кто часто пьет диетический лимонад, заболевают деменцией в три раза чаще других, кто не так его любит.

Потеря слуха и необразованность

Оба этих фактора так же опасны, как курение, алкоголь и высокое кровяное давление. Чем больше человек учится, тем более его мозг устойчив к изменениям, которые влечет за собой старение, а потеря слуха ведет к социальной изоляции, которая является независимым фактором риска при деменции.

Кальций

В последнее время пищевые добавки с содержанием кальция считаются не такими полезными, как раньше. Да, они укрепляют кости, но вместе с тем научные работы демонстрируют, что лишний кальций негативно влияет на работу мозга, особенно у тех людей, у которых уже есть признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Причинно-следственной связи ученым обнаружить не удалось, но ассоциации, несомненно, есть, те больные, которые едят кальций, болеют деменцией в два-семь раз чаще.

Частые головокружения

Если при резком подъеме из сидячего положения в стоячее человек испытывает головокружение – его шансы заболеть деменцией выше, чем у того, кто не страдает ортостатической гипотензией. Недостаточное кровоснабжение мозга может приводить к снижению когнитивной функции, а справиться с ним достаточно легко – необходимо вставать медленно, пить достаточно воды и заниматься спортом, чтобы улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

СДВГ

Эту болезнь не всегда перерастают – около 4% взрослых страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (по крайней мере, в США). СДВГ увеличивает вероятность развития деменции у взрослых людей в три-четыре раза.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Между сердцем и мозгом без сомнения существует связь. В данном случае роль играет в том числе здоровье кровеносных сосудов – если они повреждены, мозг не получает достаточно крови, а значит, и кислорода. Ученые считают, что некоторые факторы риска актуальны и для болезней сердца, и для болезней мозга, и, например, правильное питание и контроль за кровяным давлением могут снизить риски для обеих групп заболеваний.

Недостаточное количество быстрого сна

Неизвестно, каким именно образом связаны быстрый сон и деменция, но эта связь однозначно имеется. Возможно, активность мозга во время этой фазы сна защищает его, а может быть, плохой сон – это побочный эффект других причин деменции. Тем не менее, чем меньше человек проводит в фазе быстрого сна, тем выше вероятность развития деменции.

Травмы головы

Мета-анализ 32 исследований с общим количеством участников свыше двух миллионов человек показал, что травмы головы – такие, как, например, сотрясения мозга – увеличивают риск возникновения деменции на 60%. Что интересно, если человек после травмы терял сознание, такого эффекта у него не наблюдалось.

 


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,17 (Всего проголосовавших: 83)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: