Хороший (но не очень умный) мальчик: вся правда об интеллекте собак

Фото: Mikhail Vasilyev / unsplash.com
Полезно знать
10.10.2018
2018-10-10
1537
1


Собаки не очень умные. Во всяком случае, точно не умнее, чем кошки. Хотя большинство людей, согласитесь, привыкли думать иначе.

Если каждый раз, когда ваш питомец делает то, чему его научили, вы спрашиваете, кто здесь «такой умный и хороший мальчик», вы все делаете правильно. Потому что вы, очевидно, любите свою собаку. Но если верить новым исследованиям, мы сильно превозносим собачьи способности.

Возможно, вы читали наш текст о самых умных животных на планете. И в этом списке, если помните, были шимпанзе, слоны, вороны и даже осьминоги — но только не собаки.

Недавнее исследование на тему, опубликованное в журнале Learning & Behavior, показало, что когда дело доходит до плотности нейронов, у собак действительно есть преимущество над кошками. Другое дело, что эта плотность, по-видимому, не конвертируется в интеллект.

К такому выводу пришла группа психологов из Эксетерского университета (The University of Exeter) и Кентерберийского университета Крайст Черч (Canterbury Christ Church University). Для этого ученые провели метаанализ более 300 исследований на интересующую тему, в ходе которого и обнаружили, что среди них есть довольно много случаев «чрезмерной интерпретации» в пользу собак, сравнивающихся с такими животными, как волки, кошки, шимпанзе, голуби, гиены, лошади и дельфины.

«Во время работы нам показалось, что многие исследования в области познавательных способностей собак ставили задачу доказать, насколько умны эти животные, — говорит один из авторов нового исследования Стивен Ли (Stephen Lea). — Их часто сравнивают с шимпанзе, но каждый раз, когда выигрывают собаки, это добавляется к их репутации как что-то исключительное. Однако мы обнаружили, что многие другие виды животных если не превосходят собак, то по крайней мере так же хороши, как они».

Как сообщает Science Alert, команда рассмотрела пять ключевых областей (сенсорное познание, физическое познание, пространственное познание, социальное познание и самосознание), сравнив собак с группами плотоядных животных, одомашненных животных и социальных хищников.

Несмотря на то, что для некоторых аспектов не удалось найти сравнительных исследований, там, где они были найдены, казалось очевидным, что «собачье познание не является уникальным».

Впрочем, ученые подчеркивают, что выводы исследования совсем не говорят о том, что собаки глупы. Но они призывают нас перестать думать, что собаки умнее, например, чем кошки, поскольку познавательные возможности двух видов примерно одинаковы. Исследование 2013 года показало, что кошки всегда понимают, когда их зовет хозяин, но могут игнорировать его, если ситуация, в которой они сейчас находятся, кажется им более привлекательной.

Очевидно, споры между «собачниками» и «кошатниками» могут происходить по какому угодно поводу, но только не по интеллектуальному признаку. С этого момента.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Алексей

    Может домашние кошки не глупее.. Но менее социальные чем собаки, менее расположены к человеку (хозяину), поэтому как пинал их так и буду пинать. Об этом еще Р. Киплинг писал… Я один из многих мужчин, которые так к ним (кошкам), причем заслуженно, относятся…

    17.10.2018 в 13:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: