Говорят ученые: женщинам лучше думается в тепле, а мужчинам — наоборот

Полезно знать
27.05.2019
2019-05-27
Фото: Tyler Nix / unsplash.com
0

Увеличить объем мозга и улучшить когнитивные функции? Дайте два. Примерно так считает большинство из нас, а затем отправляется на поиски информации о продуктах, активностях и головоломках, которые этому способствуют.

Но правда в том, что иногда оптимизировать производительность могут до смешного простые вещи. Например, температура в офисе, которая, по данным нового исследования, по-разному влияет на мышление мужчин и женщин.

Новая работа, опубликованная в журнале PLOS ONE, показала, что у женщин результаты устных тестов и тестов по математике были значительно лучше, если они работали в теплом помещении. С другой стороны, у мужчин результаты аналогичных тестов оказывались лучше при более низких температурах. Всего в эксперименте приняли участие 542 человека.

Исследования и раньше демонстрировали, что женщины предпочитают более высокие, в сравнении с мужчинами, температуры, но эта работа стала первой, изучившей влияние температуры в помещении на когнитивные способности.

Интересно, что в тепле женщины не просто давали больше правильных ответов, но больше взаимодействовали с модератором и давали больше ответов в целом. То же самое оказалось справедливо для мужчин в холоде.

Несмотря на очевидные выводы, авторы работы отмечают, что в эксперименте приняла участие достаточно однородная группа немецких студентов, так что результаты у других демографических групп могут отличаться. Но они полагают, что в целом выводы все-таки можно экстраполировать на другие группы.

Причем, дело, возможно, не только в комфорте, вызванном той или иной температурой, но в непосредственном влиянии температуры окружающей среды на нейронные связи. Хотя это, конечно, еще предстоит проверить. Так что мы продолжим следить за развитием событий, чтобы ничего не пропустить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: