Говорят ученые: YouTube и соцсети не мешают работе

Фото: John Schnobrichl / unsplash.com
Полезно знать
24.05.2018
2018-05-24
2284
0


Использование интернета на работе для личных целей, если вы не знали, имеет специальное название — киберлофинг (cyberloafing). Именно так следует называть то время, когда между решением рабочих задач вы делаете перерыв на то, чтобы посмотреть пару видео с котиками, изучить «тренды» на YouTube или внимательно прочитать статью о золотоикателях, которую еще с утра отправил вам лучший друг. Варианты могут быть разные, но цель у них всегда одна — немного отвлечься и, скажем так, перезагрузить свой мозг.

Однако несмотря на наши в целом благие намерения, многие работодатели относятся к использованию интернета для личных целей в рабочее время не слишком благосклонно. И будьте уверены, если ваш босс не заблокировал соцсети на работе, то он наверняка хотя бы раз об этом думал. Так ли сильно киберлофинг мешает рабочему процессу, как принято считать? Оказывается, вовсе нет — о чем с уверенностью заявляют ученые.

Новое исследование, посвященное бессмысленному серфингу в интернете в рабочее время и опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, показало, что киберлофинг определенно нельзя обвинять в недостаточной производительности работника. Сосредоточив свое внимание на том, правда ли свободное использование интернета в офисе контрпродуктивно, группа ученых из Хайфского университета (University of Haifa) и Университета Южной Флориды (University of South Florida) пришла к выводу, что статистически значимой связи между этими вещами нет.

С другой стороны, они выяснили, что если работник сидит в интернете довольно часто, это обычно является ответом на скуку или недостаточное количество профессиональных задач. «Я склонен полагать, что чаще прочего это связано как раз со скукой, — говорит PsyPost психолог и ведущий автор исследования Шани Пиндек (Shani Pindek). — В то же время причины и последствия этой скуки не вполне понятны. Например, насколько на самом деле плохо, если кому-то скучно на работе? Все это нам еще предстоит выяснить».

Второй по популярности причиной киберлофинга, что логично, оказалась небольшая рабочая нагрузка, также известная как недогрузка. «Важно понимать, что недогрузка не коррелировала с контрпродуктивным поведением на работе, как, впрочем, и скука. А связь между скукой и киберлофингом была сильнее, чем между скукой и контрпродуктивным поведением», — приводит слова авторов исследования Science Alert.

Таким образом, желание смотреть все подряд видео на YouTube, изучать обновления в Instagram друзей и друзей друзей может быть признаком того, что вам пора менять работу, потому что на этой вам давно и очевидно скучно. Но это, впрочем, не говорит о том, что вы хуже справляетесь со своими обязанностями или тратите на достижение профессиональных целей меньше сил.

Справедливости ради, есть только одна причина, по которой вам, возможно, нужно проводить меньше времени в интернете в офисе — кибербезопасность компании. Если при заключении договора вам озвучивали те или иные требования, связанные с кибербезопасностью, с интернет-серфингом и правда стоит быть осторожнее, чтобы избежать проблем и рисков.

«В будущем мы планируем изучить, как киберлофинг влияет на стресс, с которым люди сталкиваются на работе, и насколько разумно воспринимать его как способ эмоциональной разгрузки», — заключает Шани Пиндек. И результаты здесь, как нам кажется, могут быть очень интересными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: