Говорят ученые: вещи из химчистки грязнее, чем нам кажется

Фото: Laura Mitulla / unsplash.com
Полезно знать
05.12.2018
2018-12-05
1967
0


Если вы хотя бы раз сдавали вещи в химчистку, готовы спорить, вы думали, что забирали из нее что-то самое чистое на свете. А если вы делаете это регулярно, то вы, вероятно, думаете так же.

Большинство людей мало волнует, что происходит с их вещами за закрытой дверью: потому что все, что им нужно — это забрать пальто через несколько дней, чтобы снова и с удовольствием его носить. Однако Диана Цебалос (Diana Ceballos), научный сотрудник кафедры гигиены окружающей среды из Гарвардского университета (Harvard University), нашла возможность заглянуть за стойку.

Работая с 80 химчистками в Сиэтле в рамках своего исследования, Цебалос установила, что, несмотря на название, химчистка является очень грязным бизнесом, способным отравлять людей, которые работают здесь, и выпускать токсичные вещества в воздух.

PERC — канцероген или нейротоксин

Ученые десятки лет знают, что перхлорэтилен, активно использующийся в химчистках, может быть опасен. Еще первые исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что PERC, как его чаще называют, следует считать канцерогеном. Потому что у мышей, которые ели и вдыхали вещество в лаборатории, с большей вероятностью развивались опухоли печени, чем у контрольной группы грызунов.

В то время как окончательная связь PERC с раком у человека не установлена, эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society), например, говорят о том, что люди, которые регулярно подвергаются воздействию вещества на рабочем месте, увеличивают свой риск лимфомы, а также рака пищевода, почек, шейки матки и мочевого пузыря.

Но сегодня перхлорэтилен — не только канцероген, но еще и, как показали новые исследования, мощный нейротоксин. Перманентное воздействие PERC врачи связывают с головокружениями, ухудшением зрения и потерей координации. Причем, комментируют специалисты, если одежда из химчистки не была вычищена должным образом, то все это может случиться с человеком, который просто забрал чехол от дивана и принес его домой.

Почему используется и есть ли альтернативы

Так почему же, несмотря на известные риски (и это мы еще не упомянули об экологическом воздействии), PERC все еще широко используется? Причина, пишет Popular Science, скорее всего, заключается в том, что химчистка всегда была довольно опасным производством, так что перхлорэтилен может восприниматься здесь как меньшее из зол, имея в виду, что раньше для тех же целей использовались нефтепродукты — керосин, бензин и бензол.

Наконец, он отлично справляется с поставленной задачей удаления даже самых сложных пятен.

Но ученые, конечно, не сидели на месте, и в течение многих лет искали альтернативу PERC, которая была бы такой же эффективной, но в разы менее токсичной. По словам экспертов, сегодня на рынке есть ряд вариантов, способных заменить перхлорэтилен в химчистке, но у каждого из них свои проблемы.

Так, использование углеводорода могло бы снизить отрицательное воздействие на здоровье человека, однако уровень токсичных отходов в этом случае станет больше. Многообещающе выглядел немецкий продукт Solvon K4 — до тех пор, пока не выяснилось, что о его рисках для здоровья вообще ничего не известно. Ну, и 1-бромпропан, единственная альтернатива PERC, способная работать в существующем оборудовании, тоже провалился, поскольку было установлено, что он нейротоксичен.

А что в итоге?

Сегодня врачи и экологи видят только один выход из сложившейся ситуации — отказ от химчистки в пользу традиционной стирки с использованием воды и порошка. Современные средства для удаления пятен в домашних условиях порой работают совершенно волшебным образом, устраняя даже те загрязнения, с которыми, казалось, не было никаких шансов. Просто подумайте об этом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: