Говорят ученые: в разводах могут быть виноваты гены

Фото: Alexandra Gorn / unsplash.com
Полезно знать
09.10.2017
5819
0


Вы никогда не задумывались, почему очень часто развод — это семейная история? В том смысле, что если родители в определенном возрасте приняли решение развестись, то и их дети с большой вероятностью (раньше или позже) поступят так же. Если верить данным нового исследования, дело здесь может быть в генетической предрасположенности. А вовсе не в особенностях воспитания или «считывании» детьми паттернов поведения родителей, как было принято считать.

Прежде чем сделать подобный вывод, группа исследователей из Виргинского университета (University of Virginia) и Лундского университета (Lund University) сравнила данные об усыновленных детях разведенных и неразведенных родителей. Так удалось установить, что усыновленный ребенок в своей истории развода напоминает скорее биологических, нежели приемных родителей. То есть, как бы наследует склонность к разводу, если таковая имеется.

«Мы пытались ответить на основной вопрос: почему склонность к разводу часто становится семейной? Используя данные шведского национального реестра, мы нашли убедительные доказательства того, что именно генетические факторы отвечают за «передачу развода» между поколениями», — говорит VCU News ведущий автор исследования Джессика Сальваторе (Jessica Salvatore).

Результаты примечательны тем, что они отличаются от доминирующей в литературе по разводам теории, которая гласит, что дети разведенных родителей с большей вероятностью разводятся сами, поскольку видят, что два близких человека не смогли в определенный момент справиться с конфликтом, так что подсознательно усваивают эту модель поведения как единственно верную.

«Я рассматриваю нашу работу как довольно существенное открытие. Почти вся предыдущая литература подчеркивала, что развод передавался от поколения в поколение в психологическом смысле, однако наши данные позволяют говорить о том, что генетические факторы здесь едва ли не более важны», — комментирует Кеннет Кендлер (Kenneth S. Kendler), участник исследования и профессор психиатрии в VCU School of Medicine.

Ученые надеются, что узнав о роли генетики в передаче развода между поколениями, терапевты смогут выбирать более эффективные методики работы с парами, находящимися на грани разрыва. Например, им следует делать больший акцент на черты личности каждого из партнеров (особенно, на высокий уровень негативной эмоциональности и низкий уровень ограничений — именно они, как предполагается, генетически связаны с разводом), чтобы смягчить их воздействие на отношения.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: