- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Говорят ученые: у полных людей больше шансов стать счастливыми

Надеемся, вы давно избавились от подростковой веры в то, что счастье напрямую связано с длиной ног, обхватом талии [1], белизной зубов [2] или чистотой кожи. Конечно, все эти вещи могут поднять вашу самооценку, тем самым сделав вкус жизни ярче, но это, уверяют психологи, лишь самовнушение. На самом же деле маленький рост и пара прыщиков совершенно точно не смогут помешать вам стать счастливыми в глобальном смысле. И в этот список, если верить новому исследованию, следует добавить еще и лишние килограммы.

Несмотря на то, что избыточный вес в большинстве исследований связывается с риском для здоровья, включая растущую вместе с жировой прослойкой вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [3], диабета и хронических болей, он, вероятно, увеличивает наши шансы на счастье. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology.

Для анализа группа ученых из Бристольского университета (University of Bristol) под руководством Луизы Миллард (Louise Millard) и Джорджа Дейви Смита (George Davey Smith) использовала возможности британской Biobank — базы, содержащей генетические данные более 500 000 мужчин и женщин, проживающих в Великобритании, в возрасте от 37 до 73 лет. И помимо очевидных выводов о связи ИМТ и здоровья человека, они также сделали вывод, что люди с избыточным весом меньше подвержены стрессам и более спокойны в принципе.

«Мы обнаружили ряд потенциальных причинно-следственных связей, которые ранее были неизвестны. Например, участники с генетической склонностью к более высокому индексу массы тела [4] с меньшей вероятностью называли себя нервными, напряженными или эмоционально нестабильными людьми», — приводит слова авторов исследования The Independent.

Интересно, что эксперты в области расстройств пищевого поведения [5] такой связи — в отличие от ученых — совсем не удивились. «Мы давно знаем, что если кто-то постоянно беспокоится в числе прочего о своей фигуре, это влияет на его способность держать эмоции под контролем. И в этом смысле меня не то чтобы удивляют результаты исследования, хотя они в любом случае полезны и интересны», — объясняет в интервью The Times Даша Николс (Dasha Nicholls) из Royal College of Psychiatrists.

Значит ли это, что теперь всем нам нужно махнуть рукой на собственное тело? Ни в коем случае. А вот поменьше думать [6] об этом — да.