Говорят ученые: у полных людей больше шансов стать счастливыми

Фото: Instagram / @tessholliday
Полезно знать
10.01.2018
32763
0


Надеемся, вы давно избавились от подростковой веры в то, что счастье напрямую связано с длиной ног, обхватом талии, белизной зубов или чистотой кожи. Конечно, все эти вещи могут поднять вашу самооценку, тем самым сделав вкус жизни ярче, но это, уверяют психологи, лишь самовнушение. На самом же деле маленький рост и пара прыщиков совершенно точно не смогут помешать вам стать счастливыми в глобальном смысле. И в этот список, если верить новому исследованию, следует добавить еще и лишние килограммы.

Несмотря на то, что избыточный вес в большинстве исследований связывается с риском для здоровья, включая растущую вместе с жировой прослойкой вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических болей, он, вероятно, увеличивает наши шансы на счастье. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology.

Для анализа группа ученых из Бристольского университета (University of Bristol) под руководством Луизы Миллард (Louise Millard) и Джорджа Дейви Смита (George Davey Smith) использовала возможности британской Biobank — базы, содержащей генетические данные более 500 000 мужчин и женщин, проживающих в Великобритании, в возрасте от 37 до 73 лет. И помимо очевидных выводов о связи ИМТ и здоровья человека, они также сделали вывод, что люди с избыточным весом меньше подвержены стрессам и более спокойны в принципе.

«Мы обнаружили ряд потенциальных причинно-следственных связей, которые ранее были неизвестны. Например, участники с генетической склонностью к более высокому индексу массы тела с меньшей вероятностью называли себя нервными, напряженными или эмоционально нестабильными людьми», — приводит слова авторов исследования The Independent.

Интересно, что эксперты в области расстройств пищевого поведения такой связи — в отличие от ученых — совсем не удивились. «Мы давно знаем, что если кто-то постоянно беспокоится в числе прочего о своей фигуре, это влияет на его способность держать эмоции под контролем. И в этом смысле меня не то чтобы удивляют результаты исследования, хотя они в любом случае полезны и интересны», — объясняет в интервью The Times Даша Николс (Dasha Nicholls) из Royal College of Psychiatrists.

Значит ли это, что теперь всем нам нужно махнуть рукой на собственное тело? Ни в коем случае. А вот поменьше думать об этом — да.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: