Говорят ученые: у мужчин, которые слушают рок, больше тестостерона

Фото: kinopoisk.ru
Полезно знать
29.01.2018
2018-01-29
9001
0


Нил Янг или Бетховен? Metallica или Венский филармонический оркестр? Оказывается, ответы на эти вопросы могут рассказать не только о ваших музыкальных предпочтениях, но и об уровне тестостерона. Во всяком случае, если вы мужчина. Новое японское исследование показало, что мужчины, которые предпочитают рок (причем, не так важно, будет это хеви-метал, фолк-рок или рок-баллады в стиле Radiohead), имеют больше тестостерона в организме, в сравнении с мужчинами, которые выбирают более консервативные стили — классическую музыку и джаз.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Personality and Individual Differences, показали, что биология в числе прочего может влиять и на наш музыкальный выбор. В эксперименте приняли участие 76 добровольцев — 37 мужчин и 39 женщин — которых попросили прослушать 25 музыкальных произведений разных жанров, проставив каждому из них оценку по 19-балльной шкале. После этого ученые взяли у добровольцев образцы слюны, чтобы измерить уровень тестостерона в организме и проверить, связан ли этот показатель с содержанием плейлиста.

Анализ данных показал, что у женщин корреляция если и была, то казалась крайне незначительной для того, чтобы делать какие-либо выводы. А вот с мужчинами все было как раз наоборот: оказалось, что чем выше был уровень тестостерона в их организме, тем чаще они позитивно реагировали именно на тяжелую музыку, оставляя классику в стороне. Последнюю они называли «бесхитростной», отмечают ученые, и признавались, что вряд ли смогли бы часто слушать нечто подобное.

Как это работает? Хирокадзу Дои (Hirokazu Doi), сотрудник Университета Нагасаки (Nagasaki University) и один из авторов исследования, полагает, что такую связь, вероятнее всего, можно объяснить влиянием гормона на мозг, особенно в регионах типа миндалины, связанных с обработкой эмоций.

Впрочем, новые данные довольно легко соотносятся с результатами предыдущих исследований на тему. IFL Science напоминает, что ученые уже говорили о том, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона в организме обычно более мятежны и авторитарны, чем мужчины с низким уровнем гормона. А поскольку рок (и чем тяжелее, тем лучше) связан в нашем сознании с бунтом и в определенном виде этот самый бунт выражает, то мужчинам из первой группы вполне закономерно может нравиться как раз такая музыка. Но это, конечно, лишь одна из версий.

«Весьма вероятно, что есть и другие гормоны, играющие значительную роль в формировании наших музыкальных предпочтений, не говоря уже о других формах искусства«, — предполагает Хирокадзу Дои в интервью New Scientist. Ну, а какие это гормоны — покажет время и новые исследования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: