Говорят ученые: студентам, которые поздно ложатся, не нужно ходить на первые пары

Фото: Becca Tapert / unsplash.com
Полезно знать
12.04.2018
2018-04-12
2435
0


«Кто не учился, тому не понять, как хочется есть, как хочется спать…» Эта довольно старая, но всегда актуальная сетевая шутка идеально отражает то, что происходит примерно со всеми студентами примерно во всем мире (в России уж точно). Говоря об основных потребностях студенческого сообщества, уже независимо от того, о какой стране идет речь, исследователи обычно отмечают три важных фактора: достаточное количество сна, социальная жизнь и приемлемая успеваемость.

Только вот у кого в студенчестве получалось рано ложиться? Все верно, почти ни у кого. Но если вы, будучи студентом, пропускали первые пары, чтобы выспаться, вы, как выясняется, делали все очень даже правильно.

Новое исследование показало, что студенты, которые ложатся спать достаточно поздно, должны избегать ранних занятий. Потому что недостаток сна, уверены ученые, может негативно сказаться на оценках и, как следствие, удовлетворенности жизнью, особенно если речь идет о людях, которые скорее совы, чем жаворонки.

Как сообщает The Independent, студенты, которые привыкли ложиться поздно, почти всегда страдают в академическом плане, если они не «прислушиваются» к своим циркадным ритмам. В исследовании, результаты которого были опубликованы Scientific Reports, приняли участие 14 894 студентов Северо-восточного университета штата Иллинойс (Northeastern Illinois University), успеваемость и режим дня которых отслеживали в течение четырех семестров, в период с осени 2014 года до весны 2016 года.

Так ведущие авторы исследования Аарон Ширмер (Aaron Schirmer), преподаватель биологии этого же университета, и Бенджамин Смарр (Benjamin Smarr), сотрудник Калифорнийского университета (University of California), обнаружили, что больше половины студентов с завидной регулярностью посещали занятия, которые начинались до того, как их мозг «полностью просыпался» в биологическом смысле. При этом только 10% студентов оказывались в состоянии «максимальной бдительности» еще до того момента, как приходили на занятия.

В рамках эксперимента модераторы предложили добровольцам изменить план посещения лекций и семинаров в соответствии с биологическими часами. В частности, ученые советовали студентам-совам пропускать ранние занятия, если они были не такими уж важными. В результате произошло удивительное — у 40% студентов, начавших учиться по новому графику, успеваемость заметно улучшилась.

«Мы обнаружили, что большинство студентов слишком рано приходили на занятия, что коррелировало с их академическими успехами, — говорит Смарр. — У разных людей разные биологические часы, и это, как мы видим, нужно обязательно учитывать. Во всяком случае, если говорить о повышении качества образования». Аарон Ширмер и Бенджамин Смарр также уверены, что вместо того, чтобы советовать вечно не высыпающимся студентам ложиться спать пораньше, учебным заведениям следует сделать программы более гибкими. Чтобы те, кто засыпает позднее, смогли получить от университета все доступные познавательные бонусы.

Несмотря на то, что в этом исследовании участие принимали исключительно студенты, ученые говорят, что результаты, возможно, окажутся справедливы и для офисной работы. Хотя это, конечно, им еще предстоит проверить.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: