- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Говорят ученые: сперма лучше у тех мужчин, которые носят боксеры

Если вы думали, что тесные боксеры — не лучшее решение для мужской фертильности [1], то срочно подумайте еще раз. Новое исследование на животрепещущую тему показывает, что мужчины, которые большую часть времени носят плотно прилегающие к телу боксеры, на самом деле могут быть более плодовитыми, чем их «коллеги», надевающие семейные (более современный вариант — Jockey) или обычные трусы.

«Если бы я хотел ребенка, я бы сменил твои трусы на боксеры примерно за три месяца до планируемого зачатия», — говорит Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), старший автор исследования и сотрудник Harvard T.H. Chan School of Public Health в интервью Reuters.

«Рождаемость традиционно считается женской проблемой [2], особенно если мы говорим об общественном мнении,  — продолжает Чаварро. — Но стоит посмотреть внимательнее, и можно увидеть, что это всегда командный проект. Мужчина частично виноват в невозможности зачатия примерно в половине случаев, в то время как в каждом третьем случае виноват только он, а вовсе не женщина».

Но почему начинать носить боксеры нужно именно за три месяца? Несмотря на то, что мужской организм постоянно производит сперму [3], сперматозоидам требуется около трех месяцев, чтобы «созреть», говорят исследователи.

Чтобы сделать этот вывод, они проанализировали данные, полученные от 646 мужчин в возрасте от 32 до 39 лет, обратившихся вместе со своими партнершами в клинику фертильности в период с 2000 по 2017 год. После корректировки результатов с учетом таких факторов, как возраст, вес и время суток, исследователи обнаружили, что мужчины, которые носили боксеры, имели на 25% более высокую концентрацию спермы и на 17% больше спермы, чем те, кто носил нижнее белье другого типа.

Образцы крови, взятые у 304 участников, также показали, что мужчины, которые носили боксеры, имели на 14% более низкий уровень вещества, называемого фолликулостимулирующим гормоном (FSH).

«Это гормон, который вырабатывается головным мозгом для того, чтобы «рассказать» яичкам, что в данный момент необходимо производить больше спермы», — объясняет Чаварро.

Ученые добавляют, что все это имеет значение исключительно для мужчин с небольшим количеством сперматозоидов. То есть, для тех, у кого не 150-130 миллионов сперматозоидов, как это обычно бывает, а 20-30 миллионов, что свидетельствует о наличии определенных нарушений [4].

С другой стороны, тип белья не влиял на структуру спермы и «плавательную способность» сперматозоидов. Кроме того, авторы признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы говорить о чем-то наверняка. Поскольку в данном исследовании, например, не учитывался материал, из которого было изготовлено нижнее белье, но это также могло повлиять на результаты.