Говорят ученые: сахар действует на мозг так же, как и кокаин

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Полезно знать
28.08.2017
20008
0


Готовы спорить, вы уже слышали, что сахар и сахаросодержащие продукты (пирожные, торты и шоколадные конфеты) могут вызывать привыкание. И наверняка вы хоть раз, да сталкивались с версией, что зависимость от сахара стоит сравнивать с наркотической зависимостью, настолько сильной она становится в долгосрочной перспективе. Но правдиво ли это предположение? Давайте разбираться.

По данным Daily Mail, сахар действительно может оказывать на мозг сильнейшее влияние, подобное действию кокаина. А это значит, что сахар способен вызывать чрезмерную тягу, блокировать функцию контроля в мозге и способствовать появлению симптомов абстиненции, больше известной как «ломка». Таким образом, резкое сокращение количества сахара в рационе может привести к депрессии, психическим нарушениям и даже поведенческим расстройствам, включая СДВГ, сообщают эксперты British Journal of Sports Medicine.

Сегодня врачи все чаще говорят о необходимости контроля над количеством сахара, и особенно — в рационе детей и подростков. В среднем в развитых странах потребление рафинированного сахара почти в три раза превышает норму, что естественным образом приводит к увеличению риска ожирения, проблем с зубами, заболеваний сердца и сосудов.

В своем недавнем исследовании ученые из Института Сент-Люка (Saint Luke Mid-America Heart Institute) провели масштабную работу по компиляции и последующему анализу данных всех существующих исследований о сахаре и наркомании. Так удалось выяснить, что рафинированный сахар и опиоидные препараты вызывают аналогичный ответ от системы вознаграждения мозга, высвобождая дофамин и другие способствующие удовольствию химикаты. Чем быстрее мы привыкаем к этому ощущению, тем больше нам нужно с каждой новой «дозой», чтобы получить ответ — по этой схеме формируется зависимость.

«Потребление сахара приводит к тем же побочным эффектам в смысле влияния на мозг, что и употребление кокаина. И самый очевидный из них — постоянная смена настроения», — объясняет ведущий автор исследования и автор книги The Salt Fix Джеймс Диниколантонио (James DiNicolantonio). Эксперт предполагает, что подобный ответ на сахар развился еще у древних людей, которые потребляли фрукты и мед с целью повышения уровня энергии, но не заметили, как эти же продукты стали вызывать у них привыкание.

Интересно, что некоторые из эксперимнтов на крысах показали, что сахар вызывает у животных порой даже более серьезное привыкание, чем опиоиды. И исследователи уверены, что все то же самое справедливо для людей. «Отсутствие дофамина в мозге в периоды между потреблением сахара может привести к неожиданным реакциям, наиболее распространенными из которых являются депрессивные настроения, апатия и раздражительность«, — добавляют ученые.

Так что насчет одной ложечки сахара в кофе, вместо привычных трех?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: