Говорят ученые: работа по дому — тоже спорт

Фото: Wu Yi / unsplash.com
Полезно знать
03.12.2018
2018-12-03
1444
0


Упражнения невероятно полезны для здоровья — и это всем нам хорошо известно. Но если вы думаете, что для того чтобы быть здоровым и счастливым, нужно непременно пропадать в зале 24/7, то вы ошибаетесь. Для этого, говорят ученые, даже не обязательно (хотя и желательно) выходить на пробежку два раза в неделю.

Потому что даже легкая физическая активность, такая как ходьба и работа по дому, может улучшить здоровье. Как именно — рассказываем ниже.

Как сообщает TIME, последние исследования поддерживают гораздо более широкое — и, будем справедливы, куда менее устрашающее — определение того, что значит быть активным. В новые руководящие принципы, например, включены менее очевидные занятия, такие как глажка белья, уборка квартиры и участка перед домом, а также уход за домашними животными.

По словам экспертов, все это тоже может предотвратить хронические заболевания, улучшить психическое здоровье и даже помочь нам жить дольше. Что, согласитесь, не может не радовать.

Показательно, что “правила физической активности” были обновлены впервые с 2008 года. И да, они по-прежнему рекомендуют взрослым 75 минут интенсивной или 150 минут умеренной аэробной активности каждую неделю. Но теперь эта активность кажется более простой, чем когда-либо.

Все больше новых исследований показывает, что действия, которые большинство из нас не считает спортивными, такие как поход в магазин за продуктами или чистка ванной, могут быть хороши для нас.

В одной из работ, опубликованной в 2017 году в American Geriatrics Society, было установлено, что пожилые женщины, которые примерно 30 минут в день тратили на действия, подобные этим, снизили свой риск смерти на 12% за исследуемый период. А исследование 2012 года показало, что у пожилых мужчин, которые каждый день 30 минут занимались садоводством, риск смерти снизился на 17%.

Наконец, исследование, в 2018 году опубликованное в авторитетном журнале Lancet Psychiatry, позволило говорить о том, что ходьба и работа по дому в течение 2-6 часов в неделю снижают уровень стресса, уменьшают беспокойство и депрессивные проявления (включая пациентов с диагностированным расстройством).

“Даже такие вещи, как привычка стоять в метро или ходьба во время разговора по телефону, могут оказать на организм положительное влияние”, — говорит по этому поводу Жак Крокфорд (Jacque Crockford) из Американского совета по физическим упражнениям (American Council on Exercise). И призывает нас относиться к себе чуть более бережно, учитывая любую активность в течение дня, а не только ту, что предполагает использование гантелей и помощь тренажеров.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: