- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Говорят ученые: проводить время на природе полезно — но не для всех

Хорошо известно, что время, проведенное на природе, положительно сказывается на состоянии нашего организма. Но ученые предупреждают, что свежий воздух неправильно считать безусловно полезным.

Хотя бы потому, что многое здесь — приготовьтесь удивляться — зависит от дохода.

Результаты исследований свидетельствуют о том [1], что даже созерцание природы, не говоря уже о загородном отдыхе, связано со снижением тревожности и уровня стресса, улучшением качества сна и жизни в целом, уменьшением рисков ожирения, диабета, астмы и аллергии. Однако важно понимать, что доступ к качественному отдыху, который будет обеспечивать все эти преимущества, есть не у всех.

И речь сейчас даже не о людях, живущих за городом, и людях, живущих в городах (хотя между ними, очевидно, в этом смысле тоже значительная разница). Основная проблема в том, что большую часть времени мы в принципе проводим в помещениях, так что даже прогулки в парках после работы не будут оказывать на нас то положительное влияние, на которое мы рассчитываем.

У этой задачи, к счастью, есть решение — биофильный дизайн [2].

Однако здесь мы снова сталкиваемся с тем, что большинство компаний просто не может (а кое-кто и не хочет) вкладываться в озеленение помещений для сотрудников и ремонты с использованием натурального дерева и камня. Кроме того, поясняют специалисты, у людей нет быстрого доступа к «зеленым островкам» [3], так что на наслаждение природой приходится выделять специальное время.

Которого, увы, всегда не хватает.

По данным одного американского исследования на тему [4], чем более густонаселенным является город, тем больше у его жителей шансов на погружение в природу с помощью парков и скверов. Но что касается близости зеленых насаждений к дому, то классовое неравенство [5] здесь оказывается достаточно резким, поскольку более состоятельные люди могут позволить себе, во-первых, жить в более зеленых районах, во-вторых, покупать участки с садами.

Ученые предупреждают, что особенно высока цена такого разделения для детей [6], чей развивающийся мозг получает от природы огромную поддержу. Исследования позволяют утверждать [7], что дошкольники и школьники, которые чаще бывают на природе, как правило, более физически активны, не имеют проблем с настроением и чаще демонстрируют академические успехи.