Говорят ученые: оптимисты все-таки живут дольше, чем пессимисты

2019-08-29
0

Противостояние оптимистов и пессимистов — это почти то же самое, что противостояние «сов» и «жаворонков». По крайней мере в смысле влияния на здоровье.

Но если с последним ученые вроде бы определились («совы», у нас для вас плохие новости), то с оптимизмом-пессимизмом все было не до конца ясно. Хотя именно «было», потому что в новом исследовании на тему ученым из Бостонского университета (Boston University), кажется, удалось выяснить, у кого больше шансов жить долго и счастливо.

И да, это оптимисты. Что, впрочем, понятно из заголовка.

Исследование, в котором суммарно приняли участие 69 744 женщины и 1429 мужчин (за женщинами следили 10 лет, а за мужчинами — 30 лет), показало, что  оптимистично настроенные люди с большей вероятностью достигнут «исключительного долголетия». Или, конкретизируя, скорее перешагнут порог в 85 лет, чем пессимисты и сочувствующие.

Под оптимизмом, поясняют авторы исследования, они понимали ожидание человеком того, что даже если сейчас что-то идет не так, в будущем обязательно произойдет что-то хорошее.

Анализ данных показал, что самые оптимистичные мужчины и женщины в среднем жили дольше на 11-15% и имели на 50-70% больше шансов дожить до 85 лет, в сравнении со своими пессимистичными «коллегами». При этом результаты сохранялись даже с учетом таких факторов, как уровень образования, наличие хронических заболеваний и диагностированной депрессии, количество физической активности, история употребления алкоголя и особенности диеты.

«Несмотря на то, что исследования выявили много факторов риска преждевременной смерти, мы относительно мало знаем о положительных психосоциальных факторах, которые могут способствовать здоровому старению,комментирует ведущий автор исследования Левина Ли (Lewina Lee). — Так что наша работа имеет большое значение для общественного здравоохранения, потому что предполагает, что оптимизм является одним из психосоциальных активов, которые могут продлить жизнь человека».

Почему это работает? Наука пока не может сказать точно, но у нее есть варианты.

Возможно, дело в том, что оптимистичные люди лучше регулируют эмоции, а вслед за ними и поведение, что позволяет им вести менее рискованный и более здоровый образ жизни. Или, другой вариант, оптимисты могут более эффективно противостоять стрессам и справляться с жизненными трудностями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: