Говорят ученые: мятные конфеты не улучшают запах изо рта

Фото: Svetlana Cherruty / Shutterstock.com
Полезно знать
15.01.2018
2018-01-15
7511
1


Возможно, вы удивитесь, но мятные конфеты не улучшают запах изо рта, а лишь усугубляют ситуацию. К такому выводу пришли авторы нового исследования, отдельно отмечая, что если вы используете их каждый день с целью избавления от неприятного запаха, то все может стать только хуже. Почему? Все просто: сахар, во-первых, портит зубы, а во-вторых, способствует появлению дополнительных запахов, создавая подходящую среду для развития бактерий.

«Мятные конфеты — популярный способ справиться с неприятным запахом изо рта, — говорит Daily Mail ведущий автор исследования Джеймс Бьюкенен (James Buchanan). — Однако бактерии во рту превращают сахар из конфет в кислоту, которая портит зубную эмаль, негативно влияет на десны и, в дополнение ко всему, вызывает еще более неприятный запах».

Вместо этого эксперты рекомендуют есть на завтрак йогурт и фрукты, которые способны естественным образом очистить полость рта и освежить дыхание. По словам Бьюкенена, похожим образом работает сельдерей — он увеличивает слюнообразование, так что вместе с жидкостью рот покидают и частицы, вызывающие неприятный запах.

Важную роль в борьбе с запахом играет и банальная чистка зубов. Опрос, проведенный Vital Statistics по просьбе бренда White Glo, показал, что только 52% респондентов (всего их было 2 000) чистят зубы, как и рекомендовано стоматологами, два раза в день. Возможно, поэтому самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта до сих пор остается недостаточная гигиена. В числе прочих триггеров — еда и напитки, курение и некоторые лекарства (нитраты, транквилизаторы).

Но зубной налет и неприятный запах — не самое страшное, что может случиться с человеком, который пропускает чистку зубов. Основная проблема в том, что все это способно привести к разрушению зубов путем выделения кислоты из отложений, которые накапливаются на эмали. Это, объясняют австралийские ученые, особенно часто происходит в тех случаях, когда человек потребляет много углеводной пищи (сладостей и сладких напитков), так что бактерии в бляшках начинают превращать углеводы в энергию, попутно выделяя разрушительную для зубов кислоту.

Как еще позаботиться о зубах? Ну, например, не лишним будет проверить, достаточно ли хороша ваша зубная щетка. Стоматологи советуют выбирать варианты с мягкой щетиной, так как жесткая щетина и даже щетина средней жесткости может повредить эмаль.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Мина

    И правильно говорят. Вот кто придумал, что конфетки запах лечат? Лечить причину надо, и не конфетками, а когда причины и с дыханием порядок. Проверено. У меня когда десна кровоточили неприятное дыхание было, я постоянно его маскировала. А как вылечила, так и не пахнет изо рта. А лечение простое: покупается в аптеке раствор пародонтоцид, 15-20 капель на стакан воды и полоскать. Снимает боль, воспаление, еще и антисептик, и через несколько дней ни кровит и десна здоровые. Ну и как следствие запах отсутствует

    03.07.2018 в 10:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: