Говорят ученые: мечтательность — признак ума и таланта

Фото: Tiko Giorgadze / unsplash.com
Полезно знать
31.10.2017
2409
0


Если в середине дня у вас появляется немного свободного времени, вы посвящаете его своим фантазиям? Добро пожаловать в клуб. Клуб тех, кто искренне надеется, что однажды вместе с обязательным часом на полноценный обед работодатель будет выделять сотрудникам хотя бы 30 минут на то, чтобы помечать.

Пока нам остается только завидовать японским коллегам с их конвенциональным «инэмури». Впрочем, у исследователей есть хорошие новости для тех, кто не упустит возможности погрузиться в собственные фантазии, где бы ни находился: оказывается, мечтательность характеризует вас как интеллектуального и, в дополнение к этому, очень творческого человека. Что ж, совсем неплохо.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Neuropsychologia, группа ученых посмотрела, как мечтательность связана с нашими когнитивными способностями. Анализ данных позволил говорить о том, что, несмотря на частые обвинения в рассеянности, люди, которые просто не могут не мечтать в течение дня, обладают более высокими интеллектуальными и творческими способностями, в сравнении теми, кто всегда смотрит на вещи реально и не привык давать волю фантазии.

«Наши результаты напоминают мне о рассеянном профессоре — человеке, который блистателен в своей области, но всегда находится в выдуманном мире, почти не обращая внимания на окружающих, — говорит Live Science ведущий автор исследования, профессор психологии Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) Эрик Шумахер (Eric Schumacher). — И хотя его друзьям может понадобиться пять минут, чтобы изучить что-то новое, такой человек изучит вопрос за минуту — и продолжит витать в облаках».

В эксперименте приняли участие 100 добровольцев, которым было предложено сосредоточиться на одной точке в течение 5 минут, находясь в МРТ-аппарате. Этот тест показал, какие области мозга работали у людей во время «активного состояния покоя» или, сказать проще, состояния мечтания. В результате ученые обнаружили, что те из добровольцев, кто еще до эксперимента признавался, что постоянно погружается в мир фантазий, набрали больше как интеллектуальных, так и творческих «баллов» по итогам.

По словам ученых, люди, которые витают в облаках, имеют «более эффективные» системы мозга. «Эффективный» в данном случае — это имеющий более широкие и гибкие мыслительные способности, которые заставляют его «скучать» при выполнении слишком простых повседневных задач.

«Люди склонны думать, что «блуждающий ум» — это что-то плохое. Но это лишь состояние ума, при котором вы, может, и хотите обратить внимание на что-то относительно важное, но никак не можете это сделать», — добавляет Шумахер. Однако даже в этом контексте нельзя забывать о прочих факторах, часто определяющих неспособность человека сосредоточиться на поставленной задаче: мотивация, намерение, а также психические состояния, включая синдром хронической усталости и стрессовую перегрузку.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: