Говорят ученые: марихуана по-разному влияет на мужчин и женщин

Фото: hybrid / unsplash.com
Полезно знать
14.11.2018
2018-11-14
4459
0


Легализация марихуаны в медицинский целях — вопрос, который все чаще решается положительно. И это причина, по которой исследований на тему того, как каннабис действует на организм и какие последствия даже контролируемое специалистами его использование может иметь, становится все больше.

Метаанализ исследований, опубликованный в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, показал, что хорошо известные науке эффекты марихуаны зависят не только от дозировки и социокультурных факторов, но и от некоторых биологических аспектов. В частности, активное вещество по-разному действует на мужчин и женщин, а происходит это потому, что в дело вступают гормоны.

Для начала отметим, что речь идет об исследованиях, проведенных на животных, так что говорить о подобных же эффектах в отношении человека можно лишь с определенными оговорками. С другой стороны, если исследования на крысах показывают, что марихуана по-разному влияет на самцов и самок, то высока вероятность, что нечто подобное можно будет наблюдать у человека.

Но что удалось обнаружить ученым? Как сообщает IFL Science, мужчины в четыре раза чаще «подсаживаются» на марихуану, чем женщины, и, как правило, используют более высокие дозы. Это, пишут авторы анализа, происходит потому, что мужчины за счет своих гормональных особенностей получают от процесса, если дозировки недостаточно высоки, меньше удовольствия.

«Мужские секс-стероиды повышают рисковое поведение и подавляют систему вознаграждения мозга, что может объяснить, почему мужчины чаще склонны принимать наркотики, включая каннабис», — объясняет соавтор исследования Лиана Фатторе (Liana Fattore).

В то же время среди женщин, добавляет эксперт, переход от баловства к зависимости имеет тенденцию быть более быстрым, а симптомы отмены у них обычно более суровые, да и показатели рецидивов существенно выше. Данные позволили говорить о том, что гормон эстрадиол (тип эстрогена) в значительной степени отвечает за реакцию женщин на каннабиноиды.

«Женщины, по-видимому, также более уязвимы на нейрохимическом уровне. Во всяком случае, если мы говорим о развитии зависимости от каннабиса», — поясняет Фатторе.

В ходе исследований на грызунах было установлено, что самки имеют более чувствительные рецепторы в ключевых областях мозга, что, скорее всего, и влияет на разницу между эффектами марихуаны у мужчин и женщин.

Авторы исследования добавляют, что марихуана — лишь верхушка айсберга, потому что потенциально целый ряд лекарств может влиять на мужчин и женщин по-разному. Это, впрочем, ученым еще предстоит проверить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: