Говорят ученые: человечество достигло максимума долголетия

Фото: Joseph Pearson / unsplash.com
Полезно знать
06.09.2017
9060
0


Если вы из числа тех, кто мечтает жить вечно, самое время заняться поисками философского камня или чего-то в этом духе. Наука говорит, что человечество уже достигло своего естественного предела долголетия, так что без дополнительных стимуляторов «больше» быть не может.  

Новые исследования, проведенные голландскими учеными, подтверждают выводы, которые уже делались прежде: максимальная продолжительность жизни человека — 115 лет. Для того чтобы проверить гипотезу, профессор Джон Эйнмаль (John Einmahl) из Тилбургского университета (Tilburg University) и его коллеги собрали данные от 75 000 голландцев, умерших за последние 30 лет. И теперь они уверены, что нашли потолок жизни человека. Для женщин он составляет 115,7 года, а для мужчин — 114,1 года.  

«Случается, что люди живут дольше, но самые старые из людей, живущих на земле, не стали старше за последние тридцать лет,  — приводит IFL Science слова автора исследования. — Таким образом, продолжительность жизни не растет, а это значит, что и ждать ее увеличения неоткуда».

Интересно, что в 2016 году к аналогичному выводу пришла группа американских ученых. Им удалось выяснить, что максимальная продолжительность жизни за последние годы составила 90 лет, а предел человеческой жизни — не в обозримом будущем, а вообще — те же 115 лет.  

«Демографы, как и биологи, утверждают: нет оснований думать, что увеличение максимальной продолжительности жизни скоро закончится, — заметил ведущий автор американского исследования Ян Видж (Jan Vijg). — Но наши данные свидетельствуют о том, что пиковая точка уже достигнута, причем, произошло это в 1990-х годах».

Впрочем, все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Громкое исследование почти сразу после публикации собрало шквал критических комментариев, в том числе от уважаемых ученых, которые совершенно не согласны со сделанными выводами.

«Это худшее исследование, которое я когда-либо видел в журнале Nature, — сказал Джим Вопель (Jim Vaupel), специалист по проблемам старения из Института демографических исследований им. Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research). — Я был возмущен тем, что журнал, который я очень уважаю, опубликовал это шутовство».

Эксперт отмечает, что значительно больше фактов сегодня указывают на то, что обозримого предела не существует. «Но даже если он есть, то это число, очевидно, превышает 120. И, вполне возможно, оно намного больше», — добавляет Вопель.

Смогут ли люди жить дольше? По всему видно, что это дискуссионный вопрос, который требует еще многих и многих исследований. Но, тем не менее, есть одна вещь, в которой исследователи сходятся — благодаря улучшению питания, образа жизни и медицине средняя продолжительность жизни людей во всем мире на данный момент находится на подъеме.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: