Говорят ученые: более 250 человек во всем мире умерли от селфи (и цифра будет расти)

Фото: Jakob Owens / unsplash.com
Полезно знать
11.10.2018
2018-10-11
3400
0


В следующий раз, когда вы будете стоять на краю живписной скалы, пытаясь сделать потрясающее фото для Instagram, вспомните этот материал. И позаботьтесь о своей безопасности, прежде чем нажать на кнопку. Иначе это может быть последним снимком, который вы сделаете.

Ученые бьют тревогу: больше 250 человек в мире погибли от опасных селфи за последние шесть лет. И эта цифра, если ничего не предпринимать, будет только расти. К такому выводу пришли исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences) в Нью-Дели, проанализировав новостные сообщения с октября 2011 года по ноябрь 2017 года.

Результаты, опубликованные в Journal of Family Medicine and Primary Care, показали, что ведущей среди 259 селфи-смертей было утопление. За ним следуют инциденты, связанные с транспортом, и падение с большой высоты. В числе других, чуть менее популярных, причин: животные, огнестрельное оружие и поражение электрическим током.

«Смерть при попытках сделать впечатляющее селфи — серьезная проблема современного здравоохранения», — говорит The Washington Post ведущий автор исследования Агам Бансал (Agam Bansal). И хотя анализ данных показал, что на Индию приходится больше всего таких смертей (159 случаев), многочисленные сообщения об инцидентах также поступают из России (16 случаев), США (14 случаев) и Пакистана (11 случаев).

Бансал отдельно отмечает, что проблемы начинаются тогда, когда люди рискуют, чтобы фотография получилась идеальной. И добавляет, что он также обеспокоен тем, что многие из погибших были молодыми людьми (85% жертв — люди в возрасте от 10 до 30 лет).

Авторы работы пишут, что 259 смертей от селфи — не обязательно реальное их число, поскольку многие случаи могли не быть задокументированы.

Плюс, в 2018 году уже сообщалось о нескольких случаях, которые, логично, не попали в исследование. В мае мужчина в Индии попытался сделать селфи с раненым медведем, но был загрызен. 5 сентября 18-летний турист из Иерусалима умер после падения со скалы в Йосемитском национальном парке, пытаясь сделать селфи. А примерно через две недели 32-летнюю жительницу Калифорнии постигла та же участь, когда она захотела сделать фото на фоне озера в Мичигане, но поскользнулась и упала с обрыва.

По словам Агама Бансала, самый верный способ предотвратить катастрофу — запретить делать селфи в потенциально опасных туристических местах, таких как горные вершины, высокие здания и дикие водоемы. Конечно, эти запреты будут нарушаться. Но можно надеяться, что большая часть людей все же обратит внимание на знак, ну, и на предупреждение экскурсовода заодно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: