Горькое или сладкое: как мы чувствуем вкус

Фото: EvgeniiAnd/Shutterstock.com
Полезно знать
14.08.2017
42606
0


Рецепторы, расположенные на языке, помогают нам различать вкусы. Если все в норме, то сладкое мы не спутаем с горьким, соленое – с кислым, а все эти вкусы отличим от вкуса умами.

Как же нашему организму это удается? Важная роль в этом процессе отводится, как уже было сказано, вкусовым рецепторам, расположенным на поверхности языка. Рецепторы каждого типа отвечают за определенный вкус: рецепторы сладкого никогда не отреагируют на кислую пищу. Информацию о том или ином вкусе они передают к определенным нейронам, расположенным в головном мозге.

До последнего времени было неясно, почему сладкий вкус приводит к активации одной группы нейронов, а соленая пища – к активации другой. Сложности были связаны и с тем, что вкусовые рецепторы постоянно обновляются: за 5-20 дней все они заменяются новыми. Значит ли это, что регулярное появление нового пула тех или иных рецепторов, сопровождается формированием новых нейронных связей?

Ответ на этот вопрос, кажется, нашли исследователи из Колумбийского университета (Columbia University). Им удалось отыскать промежуточное звено, которое и связывало рецепторы с нейронами, расположенными в головном мозге. Это оказались белки семафорины, присутствующие практически у всех организмов. Они нужны для того, чтобы нервные окончания росли в нужном направлении, но кроме этого выполняют и другие функции. В клетках человека насчитывается до 20 различных типов семафоринов, о том, что некоторые из них отвечают за восприятие вкуса, ранее известно не было.

Ученые провели эксперимент на клетках мышах. Оказалось, что в рецепторах, отвечающих за восприятие сладкого, было увеличено количество семафорина 7A, в «горьких» рецепторах – семафорина 3А. Удаление этих сигнальных белков никак не влияло на активацию определенных групп нейронов, но чаще приводило к ошибочному  распознаванию вкусов – это происходило из-за того, что нейроны головного мозга образовывали связь с «чужим» рецептором.

В том случае, если исследователи меняли семафорины местами и помещали белки из «сладких» рецепторов в «горькие» (и наоборот), менялись и группы активируемых в результате нейронов. Мыши начинали охотно пить горькую воду, не ощущая ее неприятного вкуса.

Исследователи считают, что теперь им станет проще изучать механизм возникновения различных вкусовых нарушений: такое случается не очень часто, но все же происходит.

Пока ученые продемонстрировали роль семафоринов в восприятии сладкого и горького вкусов, но в ходе своих следующих исследований они изучат другие вкусы – соленый, кислый и умами.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: