Головная боль при грудном вскармливании: есть ли выход?

Фото: pixabay.com
Полезно знать
05.01.2017
110438
15


Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого из нас. Что мы делаем, когда возникает головная боль? Правильно, первым делом залезаем в аптечку и пытаемся найти там какие-нибудь таблетки. Подобное допустимо, если речь не идет о беременной или кормящей матери. Как известно, в такие жизненно важные периоды нельзя бесконтрольно принимать лекарственные средства и не все лекарства от головной боли при грудном вскармливании разрешены.
Безусловно, иногда боль в голове становится настолько невыносимой, что не остается никаких сил терпеть ее. При этом она может давить, пульсировать, распирать, жечь голову. Иногда боль сопровождается потемнением в глазах, тошнотой и рвотой.
Что делать в таких случаях? Лучшее, что можно сделать — это, конечно, обратиться за консультацией к врачу. Опытный специалист поможет выявить причину головной боли при кормлении и назначит те лекарственные средства, которые не окажут влияние на лактационный процесс и на здоровье малыша.

Таблетки от головной боли при грудном вскармливании: принимать или не принимать

У кормящих матерей головные боли возникают не реже, чем у других людей. Столь неприятное явление наносит определенный вред и самой маме, и ее малышу. Когда у женщины сильно болит голова, она испытывает стресс, раздражается. Такое состояние прекрасно чувствует ребенок. Он реагирует на подобные эмоции, что чревато ухудшением аппетита, сна грудного ребенка, возможно несварение, могут быть и прочие неприятные моменты. Только здоровая и спокойная мама может обеспечить полный комфорт для грудничка.
Из-за ряда ограничений кормящим от головной боли приходится страдать особенно долго. Ведь не всегда есть возможность сразу же отправиться на прием к специалисту. Тем более часто бывает так: дикая головная боль появляется резко, а через одну или две минуты она исчезает, словно ее и не было. Тогда уже отпадает надобность в посещении врача. Те же кормящие мамы, которые страдают от головной боли сутками, спешат получить медицинскую помощь. Любая грамотная и ответственная мама понимает, что просто так боль в голове не возникает. Она, скорее, является следствием, нежели причиной. А прием любых медикаментов может оказать непоправимые последствия на кормлении и здоровье крохи. Поэтому многие просто терпят боль. А этого тоже не стоит делать.
Как и в любых других случаях, от головной боли при грудном вскармливании могут помочь таблетки. Вопрос касается исключительно их выбора. Главное, о чем должны беспокоиться и мама, и врач, — это безопасность лечения. В идеале лучше обойтись без таблеток. Если уж совсем никак без них нельзя, то прежде чем решите выбить таблетку от головной боли при грудном вскармливании, узнайте причину возникновения боли.

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Причины головной боли у кормящих матерей

Когда начинает болеть голова, в лобной и височной областях появляется тяжесть. Боль может давить на всю голову, а иногда она бывает пульсирующей. Тех, у которых встречаются режущие ощущения, гораздо меньше. У некоторых женщин боль локализуется лишь в одной половине черепа, а бывает, что невыносимая боль распространеяется на шею, зубы и глаза.

Увы, согласно статистике, кормящим мамам приходится чаще страдать от головной боли, чем обычным женщинам. Спрашивается, по какой причине возникает головная боль у матерей в лактационный период?

При лактации (грудном вскармливании) мучительные головные боли могут быть вызваны как патологическими процессами, так и внешними факторами.

Основные причины головной боли:

  • Банальное переутомление. Понятное дело, кормящим мамам приходится тратить очень много энергии на своего малыша, у которого бывают колики, режутся первые зубки. Постоянное напряжение, беспокойный сон приводят к усталости. Усугубляется ситуация в том случае, если у мамы нет помощника. Женский организм просто не может выдержать всю нагрузку. И тогда появляются головные боли, возникает желание выпить поскорее таблетку от головной боли. При грудном вскармливании это чревато неприятными последствиями.
  • Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп часто сопровождаются головной болью, наличием общей слабости, мышечной боли и боли в горле, а также повышением температуры. Избавиться от недуга можно только в том случае, если вы полностью вылечитесь — избавитесь от простудного заболевания.
  • Мигрень. Речь идет о тяжелой форме головной боли. Для нее характерны неприятные ощущения пульсирующего характера, которые нередко затрагивают только одну половину головы. Кроме того могут возникать тошнота, слабость и светобоязнь.
  • Гипертония (повышение давления) или гипотония (понижение давления). Скачки артериального давления довольно часто вызывают боль в голове. Это связано со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, возникающими после рождения детей.
  • Гормональные всплески. После родов в женском организме происходит полная гормональная перестройка, на фоне которой и возникают боли в голове. Кормящие мамы часто отмечают, что у них голова может заболеть ни с того ни с сего, так же без причины может появиться раздражительность и подавленное настроения.
  • Новообразования. К сожалению, после родов вероятность развития новообразований существенно увеличивается. Непременно следует пройти полное обследование.

Кроме того, головные боли могут возникать из-за метеозависимости, остеохондроза шеи, отравлений (бытовой химией, курением, алкоголем, угарным газом), голодания, чрезмерным увлечением продуктами, содержащими кофеин.

Не стоит торопиться пить таблетки от головной боли при грудном вскармливании, не разобравшись в истинных причинах проблемы.

Головная боль при грудном вскармливании: чем лечить, как предотвратить

Причин появления головной боли очень много и потому торопиться с приемом лекарства точно не стоит. До родов многие новоиспеченные матери и вовсе не знали о том, что такое головная боль. Нередки случаи, когда после появления малыша на свет желание и необходимость принимать таблетки от головной боли при грудном вскармливании возникают все чаще. Тем, кто хочет избавиться от головной боли при грудном вскармливании, стоит предпринять ряд мер по предотвращению их возникновения.

Чтобы избежать появления боли в голове, следует:

  • Высыпаться. Найдите время для хорошего сна, отдыхайте с ребенком днем, всех дел все равно не переделаете. А когда вы будете выспавшейся, никакие головные боли не будут вас мучить, и ваш ребенок будет расти счастливым и здоровым рядом со спокойной, веселой мамой.
  • Как можно больше гулять. Долгое пребывание в душном помещении может вызывать сумасшедшую головную боль. Лучше проводить время на улице.
  • Не голодать. Это правило тесно связано с предыдущим. Если мама не хочет страдать от головной боли при грудном вскармливании, если хочет дать ребенку полноценное здоровье, ей следует задуматься от о том, что в столь важный период голодание просто недопустимо.
  • Избегать стрессов. Не стоит волноваться по всяким пустякам. Помните, что если проблему можно решить, то нужно ее решать, а не волноваться, если проблему нельзя решить, то и волноваться о ней нет смысла.
  • Правильно питаться. Не секрет, что в полуфабрикатах, фаст-фуде, копченых и вареных колбасах, есть масса вредных веществ, которые могут отравить организм. Отдайте предпочтение качественному полноценному питанию. Ведь от этого зависит в первую очередь здоровье грудничка.
  • Отказаться от шоколада, кофе и чая. Продукты, в которых содержится немало кофеина, так же могут вызывать головные боли. Но не стоит отказываться от них слишком резко. Это тоже может спровоцировать боль.
  • Не употреблять алкоголь, не курить. Вредные привычки еще никому не добавили здоровья.

Если вы хотите избавиться от головной боли при грудном вскармливании, следуйте общим правилам лечения:

  1. Попробуйте снять боль, не прибегая к медикаментам: например, сделайте массаж головы.
  2. Если боль остается прежней, выбирайте безопасные медпрепараты от головной боли при грудном вскармливании. При выборе лучше воспользоваться рекомендацией врача.
  3. Внимательно изучайте инструкцию, прилагаемую к лекарству. Графе «Противопоказания» должно уделяться особое внимание.
  4. Возможно, вам придется пропустить 1-2 кормления (надо будет сцедить молоко).

Ответственный подход поможет вам избавиться от головной боли при грудном вскармливании, при этом вы сможете сохранить молоко и не навредите здоровью ребенка.

Помните, что на пустом месте головная боль не возникает. Подобный синдром является сигналом о том, что ваш организм уже на грани истощения. В этом случае важно обязательно выявить точную причину возникновения боли и предпринять кардинальные меры.

Вы не будете страдать от головной боли при грудном вскармливании, если проведете ряд профилактических мер (при условии, что болевой синдром вызван внешними факторами) Вам нужно просто скорректировать свою жизнь: изменить режим дня, больше гулять, пересмотреть питание, чаще проветривать квартиру, научиться философски относиться к проблемным ситуациям. Просто проанализируйте свою жизнь. Наверняка таким образом вы найдете ответы на волнующие вопросы.

Если все-таки без приема лекарственных средства вам нельзя будет обойтись, выполняйте следующие правила: внимательно следите за тем, как чувствует себя ваш ребенка (малейшие ухудшения — показатель того, что таблетки нужно отменить); пейте лекарства после кормления. Что делать, если принимать таблетки надо, а они противопоказаны при лактации? В этом случает нужно прекратить кормление до полного выздоровления, а молоко придется сцеживать. Самое главное — это не навредить здоровью сына или дочери.

Чем точно не рекомендуется заниматься, так это самолечением. Лишь опытный специалист может назначить эффективную терапию.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Катерина

    Бесполезная статья-в каждом абзаце одно и тоже, к тому же, все что написано и так очевидно.




    6



    0

    07.06.2017 в 21:42
  • Светлана

    Так много текста и ни о чем




    4



    0

    22.06.2017 в 07:16
  • Анна

    Тупая статья. А вернее, тупой автор. Все, что требовалось — написать: какие препараты можно при грудном вскармливании, а какие нельзя. А тут целая демагогия. Вода в ступе.




    4



    0

    24.07.2017 в 23:06
  • Андрей

    Полная ерунда! Ни о чем!!! Только время потратил 🙁




    5



    0

    03.08.2017 в 21:27
  • Наталья

    У меня были внезапные сильные головные боли как последствие наркоза во время кесарева сечения. Никаких препаратов я не принимала и постепенно они сошли на нет.




    0



    0

    15.08.2017 в 10:31
  • Оля

    Я уже пользовалась подобными таблетками и считаю, что использовать их не обязательно, так как они вредят.




    0



    0

    16.08.2017 в 22:32
  • Диана

    Автор данной статьи явно ни чего так и не смог нормально рассказать по сути данного вопроса.




    2



    0

    20.08.2017 в 18:50
  • Настенька

    Я думаю, что с данной проблемой сталкивается не каждая кормящая мама)




    0



    0

    22.08.2017 в 07:43
  • Саша

    А я считаю, что в большинстве случаев головной боли достаточно гулять — это на себе проверено. Ведь большинстве случаев мы заперты в 4х стенах. Да, и высыпаться: хронический недосып тоже сказывается. Только вот насчет высыпаться — это уже как повезет с ребенком.




    0



    0

    27.08.2017 в 14:48
  • Вика

    Всем кормящим мамам много сил, я виски звездочкой мазала, немного боль снимает. А статья действительно бесполезная.




    2



    0

    15.09.2017 в 21:47
  • Анна

    Господи что за фигнЯ.улалите и никому не давайте читать. Время коту под хвост




    3



    0

    17.10.2017 в 20:58
  • Aman

    Дебилы кто написал эту статью !!! Людям совет нужен в 2-х словах !! А не 1,5 часа описания их проблемы !!!!




    3



    0

    07.11.2017 в 18:52
  • Эдвард

    Чем вы коментаторы лучше автора.
    Вместо 1000 слов написали бы кто что принимал а не сплетни и жалобы разводить




    6



    0

    19.11.2017 в 16:39
  • Рамис

    Удалите н… Время только тратите, если уже лезут в интернет за советом, т значит голова сильно болит и к врачу обратиться никак , что кормящая раз задумалась о таблетках, нет слов просто об разумности автора! Ага пойдём сейчас погуляем выспимся, пока голова совсем не лопнет.




    1



    0

    09.12.2017 в 22:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: