Генриетта Лакс: откуда взялись бессмертные клетки

Kadir Nelson
Полезно знать
21.08.2018
2018-08-21
2668
0


Коллекция Национальной портретной галереи в Вашингтоне, где демонстрируются портреты знаменитых американцев, пополнилась еще одной картиной. Теперь посетители смогут увидеть портрет Генриетты Лакс, молодой жительницы штата Вирджиния, чей вклад в современную медицину чрезвычайно важен.

Нет, она не была врачом, не изобретала новых способов терапии и не разрабатывала лекарства. Генриетта была пациенткой. В 1951 году она, афроамериканка, мать пятерых детей, лечилась от рака шейки матки. К врачам она обратилась после того, как ее начали беспокоить выделения на нижнем белье. При проведении анализов врачи взяли фрагмент опухолевых тканей для дальнейших исследований. Генриетта, проходившая лучевую терапию, об этом не знала. Лечение, к сожалению, не дало результатов – в возрасте 31 года Генриетта Лакс умерла.

Выяснилось, что клетки, взятые из ее опухоли, обладают удивительными свойствами. Они были отправлены почтой в другую лабораторию и не только пережили пересылку, но и продолжили быстро и стабильно делиться. Их удивительные свойства обнаружил Джордж Гей, начальник лаборатории исследования клеток в больнице при институте Джонса Хопкинса.

В дальнейшем клеточную линию, полученную из клеток, взятых у Генриетты Лакс, назвали HeLa. Сейчас клетки этой линии есть практически в каждой лаборатории, занимающейся молекулярно-генетическими исследованиями. Результаты экспериментов, проведенных с использованием этих клеток, можно сравнивать между собой – опыты на клеточной линии HeLa являются своеобразным стандартом.

До этого в арсенале ученых не было столь стабильных клеточных линий — после нескольких делений клетки погибали, часто исследователям даже не удавалось довести до конца эксперимент. Теперь же, с появлением линии HeLa, это стало возможным, а результаты, полученные даже в разных лабораториях, могли быть сопоставлены.

С использованием этой линии были получены препараты для пациентов с гемофилией, лейкозом и герпесом, а количество экспериментов, в которых она использовалась, не поддается подсчету. Клетки HeLa даже отправляли в космос, где изучалось влияние невесомости на их деление и развитие. В настоящее время именно на них проводятся эксперименты по созданию препаратов для лечения болезни Паркинсона и лихорадки Эбола.

Несмотря на то, что многие открытия, сделанные в медицине в последние десятилетия, были бы невозможны без HeLa клеток, до 1975 года никто из членов семьи Генриетты Лакс даже не знал, что такая клеточная линия существует. Вопрос выплаты компенсаций за использование донорских клеток в научных исследованиях также остался без ответа – к этому времени скончалась не только Генриетта, но и врач, который знал об источнике получения клеток.

Появление портрета Генриетты Лакс в Национальной портретной галерее – дань памяти и уважения этой женщине. На картине, созданной Кадиром Нельсоном, она изображена в красном платье. Несколько пуговиц на нем отсутствуют – это символизирует взятые без ее разрешения клетки. На заднем плане – обои с узором из шестиугольников. Странные извитые фигуры внутри каждого из них – символ бессмертия.

Портрет уже увидели внуки Генриетты, которые признали его восхитительным. Руководство же музея считает, что появление картины в музее поможет еще раз поднять вопрос о том, что в науку вносили вклад и многие из тех, о ком сейчас почти не помнят.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: