Генетики: таблетки для снижения холестерина опасны для 36% россиян

Фото: Jarun Ontakrai/shutterstock
Полезно знать
07.06.2018
2018-06-07
29361
2


Ученые медико-генетического центра Genotek установили, что ряд препаратов для снижения холестерина токсичен для россиян, имеющих генетическую предрасположенность к развитию заболеваний мышц, сообщили в пресс-службе центра.

Фото: Getotek

К таким выводам пришли генетики после проведения исследования, которое длилось почти полгода. За это время ученые проанализировали данные свыше двух тысяч человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока.

Речь идет о препаратах из класса статинов с действующими веществами симвастатин и церивастатин натрия. Сами статины открыли около 50 лет назад и с тех пор активно используют для блокировки синтеза холестерина. Статины препятствуют выработке холестерина, защищая тем самым организм от образования холестериновых бляшек, которые могут провоцировать инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Однако при наличии мутации в генах SLCО1B1 и HMGCR, которые встречаются у 36% россиян, есть серьезные риски возникновения побочных эффектов при приеме статинов, утверждают генетики. Ученые оценивали, например, предрасположенность к миопатии (истощению мышц) или рабдомиолизму (когда распадающиеся клетки мышц попадают в кровь и засоряют почечные канальцы, в результате чего развивается почечная недостаточность).

Оказалось, что при наличии мутаций в указанных генах опасность нарушений работы мышечной системы при приеме препаратов, снижающих холестерин, возрастает. Поэтому при подборе средств важно обращать внимание на генетические особенности каждого человека, так можно подобрать самое эффективное лекарство, отмечает гендиректор Genotek Валерий Ильинский.

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным ВОЗ, являются основной причиной смерти во всем мире. Только в 2015 году сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 17,7 миллионов человек, это 31% всех случаев смертей. По данным Росстата, в России болезни сердца и сосудов являются причиной смерти в 55% случаев.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,42 (Всего проголосовавших: 19)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Oltaviro

    Какие таблетки опасны? Все? Некоторые? Или просто словесный понос у автора?

    10.06.2018 в 00:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: