Фриланс не спасает от выгорания — но вот что вы можете сделать

2019-08-15
0

После того как ВОЗ назвала профессиональное выгорание официальным медицинским диагнозом, стало понятно, что дела с ним обстоят куда серьезнее, чем нам казалось.

Напомним, что под выгоранием понимается состояние, возникающее в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось успешно справиться. Основными симптомами выгорания считаются истощение, негативные чувства по отношению к работе, апатия и снижение производительности. И сегодня риск всего этого выше, чем когда-либо.

Почему так случилось?

Ответ, если немного подумать, лежит на поверхности. Сегодня мы находимся в контакте с гаджетами 24/7, глобальный интернет стирает границы коммуникации, а уведомления заставляют проверять рабочую почту каждые 10 минут. И все это в итоге приводит к тому, что работаем мы больше, чем находимся в офисе.

Хотя фриланс, как выясняется, проблему тоже не решает.

Больше того, фриланс лишает вас офисной социализации, которая, как показывают исследования, важна для психического здоровья и эмоционального благополучия. Кроме того, дома вы постоянно чувствуете необходимость работать (даже если в данный момент бездельничаете), тогда как в офисе, обратив внимание на коллегу, который смотрит видео с котятами на YouTube, вы, скорее всего, позволите себе сделать что-то похожее.

К счастью, есть способ снизить риски перегорания, если вы работаете из дома. Ниже — три экспертных совета, которые стоит взять на заметку.

Планируйте перерывы

Нет, не только обеденные, но вообще. Например, 30 минут на то, чтобы поваляться с книгой, или 6 минут на то, чтобы сходить прогуляться в ближайший парк и посмотреть на уточек. Суть в том, чтобы вы позволяли себе немного отдохнуть «официально». Ну, а если вдохновение так прет, что отвлекаться от работы не хочется, вы всегда будете понимать, что теперь у вас есть полное право закончить пораньше.

Находитесь среди людей

Люди — социальные существа, так что общество (даже если это незнакомые люди, которые просто что-то делают вокруг) нам совершенно необходимо. И слишком большое количество времени, проведенного в одиночестве, точно будет способствовать выгоранию. Так что встречайтесь с друзьями по вечерам, ходите в кино с родными и навещайте животных в приютах. А если все перечисленное по каким-то причинам невозможно, подумайте о том, чтобы иногда отправляться в коворкинг.

Снимайте пижаму

Работа в пижаме может показаться крайне заманчивой вещью, но вам не стоит к этому привыкать. Просто потому, что отсутствие границ между работой и домой способствует выгоранию едва ли не больше, чем все остальное. В то же время рабочая одежда, даже если это просто брюки и свитшот, поможет настроиться на нужный лад, отправив в мозг соответствующий сигнал. Работает этот ритуал точно так же, как горячая ванна перед сном — только, понятное дело, в обратную сторону.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: