Это норма: почему люди дергаются, когда засыпают

Фото: Bastien Jaillot / unsplash.com
Полезно знать
19.01.2018
2018-01-19
93079
6


Гипнагогический рывок — непроизвольный мышечный спазм, который возникает, когда человек начинает засыпать. Такое название ему присвоили благодаря переходному периоду между сном и бодрствованием, также известному как гипнагогия. Важно понимать, что гипнагогический рывок, толчок или спазм (нужное подчеркнуть, так как все это об одном и том же явлении) — это совершенно нормально. Но почему он возникает? Попробуем объяснить.

На самом деле, мышечные спазмы могут возникать спонтанно и без особых на то причин, но могут быть спровоцированы светом, звуком или другими внешними раздражителями. Некоторые люди, пишет Live Science, сообщают о гипнагогических рывках, сопровождающихся галлюцинациями, ощущением падения или яркими огнями и звуками, которых на самом деле, разумеется, нет. Но это скорее исключение, чем правило.

Что касается собственно рывков, то, по данным исследований, 60-70% людей сталкиваются с ними регулярно. При этом многие люди могут даже не догадываться о гипнагогических судорогах, особенно если они происходят среди ночи и не заставляют человека просыпаться.

Психологи убеждены, что причинами гипнагогических рывков чаще всего становятся стресс, беспокойство, чрезмерная усталость, большое количество потребляемого кофеина и регулярные недосыпы. Каждый из факторов способен увеличить частоту и силу судорог, так что если это стало происходить с вами почти каждый день, есть смысл подумать, что вы делаете не так.

«Интенсивная физическая активность или физические упражнения в вечернее время также могут способствовать увеличению количества причудливых рывков», — говорит Мишель Дреруп (Michelle Drerup), эксперт из Центра расстройств сна (Sleep Disorders Center) в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic).

Интересно, что научное сообщество до сих пор не может прийти к единому мнению относительно того, что происходит с телом во время рывка. Но на этот счет, впрочем, есть несколько теорий. Наиболее популярная теория гласит, что гипнагогические рывки являются естественной частью процесса перехода нашего организма из состояния бдительности в состояние сна и связаны, в первую очередь, с нервными окончаниями.

Другая теория придерживается эволюционного подхода, предполагая, что спазмы в данном случае — действие, предшествующее расслаблению мышц во время погружения в сон, которое досталось нам от приматов. По сути, речь идет о том, что наш мозг неправильно истолковывает релаксацию, все еще думая, что мы — обезьяны, которые могут упасть с дерева, и провоцируя реакцию, способную предотвратить падение.

«Гипнагогические рывки не нужно воспринимать как повод для беспокойства, — заключает Мишель Дреруп. — Однако если спазмы заставляют вас просыпаться среди ночи и, как следствие, ощущать нетипичную усталость в течение дня, то вам следует поговорить об этом со специалистом».


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Генри

    С каким специалистом?

    22.01.2018 в 00:12
  • Андрей

    Это называется миоклоническая судорога. Когда организм слишком вымотан физически или психологически и быстро погружается в сон, то мозг проверяет, собственно что случилось, диво ли еще тело, дает сильный импульс. Что здесь написано — неверно.

    24.01.2018 в 10:18
  • Владимир

    Иногда в такой момент мне снится, что в лицо летит мяч или шайба. Я во сне стараюсь увернуться и просыпаюсь.

    29.01.2018 в 11:10
  • Дмитрий

    С точки зрения физиологии мозга, написан полный бред.

    05.02.2018 в 01:22
  • Евдокия

    мне в этот момент снится, что я наступаю на ступеньку, которой нет

    14.02.2018 в 09:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: