Это интересно: есть ли у животных бабушки и дедушки

Полезно знать
13.03.2019
2019-03-13
Фото: Tobias Adam / unsplash.com
2370
0

Прародители, которых мы знаем как бабули и дедули, чтятся в очень многих человеческих сообществах. Но только ли человеческих? Очевидно, что маленькие животные не страдают от того, что бабушки закармливают их до смерти, а дедушки в тысячный раз рассказывают одну и ту же историю из молодости. А что насчет наличия старших родственников в принципе?

«Обычно у животных нет бабушек и дедушек», — говорит Live Science Миркка Ладенпере (Mirkka Lahdenperä), биолог из Университета Турку (University of Turku). И добавляет, что даже если продолжительность жизни животного пересекается с его бабушкой и/или дедушкой, поскольку большинство видов распределяются по значительной территории, чтобы избежать конкуренции за ресурсы, шансы столкнуться с прародителями невелики. Упрощая, даже если бабушка и дедушка малыша живы, он их банально не знает.

Впрочем, в этом правиле есть несколько исключений. И касаются они в основном млекопитающих, живущих плотными группами.

В своей книге на тему канадский биолог Энн Иннис Дагг (Anne Innis Dagg) описала семьи обитающих в Индии обезьян лангуров, в которых самки старшего возраста находились в постоянном контакте со своими дочерями и внуками. Больше того, бабушки лангуров довольно агрессивно защищали внуков от нападений других животных или потенциально опасных контактов с людьми, а иногда и проявляли по отношению к ним повышенную бытовую заботу.

Похожая ситуация складывается у кашалотов, которые, как правило, перемещаются группами. В этих путешествиях взрослые самки присматривают за малышами, пока их матери добывают пищу. А бабушки косаток, как написали исследователи в журнале Current Biology в 2015 году, помогают своим детям и внукам выживать, поскольку помнят лучшие места для добычи пищи.

Наконец, своих бабушек часто знают слонята, которые рождаются в матриархальных группах, возглавляемых старшей самкой (они могут жить до 80 лет). Как известно, именно самки в стаде слонов образуют прочные связи и активно сотрудничают, чтобы воспитать малышей наилучшим образом. Дополнительным преимуществом наличия бабушки у слоненка является то, что, как показало исследование 2016 года, опубликованное в журнале Scientific Reports, у него в восемь раз больше шансов выжить, если не только мать, но и бабушка заботится о нем.

«А где же дедушки?», — спросите вы. Поскольку самцы сложно устанавливают связи и с собственным потомством, даже их теоретическая связь с внуками кажется сомнительной историей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: