Есть вопрос: защищают ли медицинские маски от микробов

Фото: ne2pi / Shutterstock.com
Полезно знать
28.04.2018
2018-04-28
4883
0


Насколько эффективны противомикробные маски «вежливости», предназначенные для предотвращения распространения бактерий, переносимых по воздуху? Если вы хотя бы раз задумывались об этом, и если конструкция казалась вам слишком простой, чтобы защитить вообще хоть от чего-нибудь, то мы вас прекрасно понимаем. С другой стороны, ученые говорят, что эти маски, очевидно, могут быть полезны. В каких случаях — рассказываем прямо сейчас.

Исследования показывают, что уже зараженному человеку, который носит маску, она как минимум помогает защититься от других болезней (что важно, поскольку иммунитет в это время чрезвычайно уязвим). Другие исследования говорят о том, что если вы находитесь среди больных людей, но при этом сами совершенно здоровы, маска также способна вас защитить. Проще говоря, в этом действительно есть смысл — но не каждый день, а только если вы сами болеете или в периоды максимальной распространенности инфекции.

В своей колонке для Well (The New York Times) доктор медицины Ричард Класко (Richard Klasco) напоминает, что медицинские маски появились в операционных в конце 1800-х годов. Они быстро стали популярными в обществе, стремящемся защитить себя от пандемии гриппа 1918 года. А столетие спустя молекулярные технологии подтвердили, что хирургические маски действительно могут обеспечить хорошую защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

В исследовании 2013 года, например, ученые подсчитали количество вирусных частиц в воздухе вокруг пациентов с гриппом. Проверяя работу маски, они обнаружили, что «гаджет» уменьшает вдыхаемость больших капель примерно в 25 раз. Однако маски, увы, оказались менее эффективны против маленьких капель, способных оставаться в воздухе дольше и, следовательно, более заразных. Их вдыхаемое количество при использовании маски сократилось всего в 2,8 раза.

Известно также, что медицинские маски очень хорошо справляются с защитой человека, который заботится о больном. На примере 446 медицинских сестер австралийским исследователям удалось доказать, что они почти так же хорошо защищают здорового человека, как и респиратор — несколько более высокотехнологичное устройство, используемое в больницах. Исследовательская группа предположила, что в домашних условиях риск заражения человека, который носит маску, снижается на 60-80%.

Если у вас нет маски или вы не хотите ее носить, то постарайтесь находиться на расстоянии не менее двух метров от зараженного человека. Так, говорят врачи, ваши шансы остаться здоровым значительно выше. Ну, и не забывайте о том, что мытье рук имеет решающее значение, поскольку прикосновение пальцев с бактериями к глазам, носу или рту может очень быстро «наградить» вас инфекцией.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: