Есть вопрос: зачем женщины нюхают рубашки своих мужчин

Фото: Studio Peace / Shutterstock.com
Полезно знать
11.01.2018
1706
0


Она берет в руки рубашку, чтобы вдохнуть аромат его любимого парфюма и хотя бы на минуту представить, что сейчас он рядом… Нет, это не обязательно строчка из любовного романа (хотя, согласимся, там или в ромкоме ей самое место). Это случается постоянно в самых обычных парах. И случается чаще, чем вы, возможно, думаете. А новое исследование показывает, что такое поведение помогает нам довольно эффективно справляться со стрессом .

Live Science сообщает: ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) обнаружили, что запах одежды романтического партнера связан с более низким уровнем стрессового гормона кортизола в женской крови.

«Многие женщины носят рубашку своего бойфренда или мужа, спят на его стороне кровати или пользуются его духами, когда он уезжает. Но они могут не понимать, почему ведут себя так, поскольку это происходит неосознанно, — говорит психолог и ведущий автор исследования Марлиза Хофер (Marlise Hofer). — Наши результаты говорят о том, что даже только запах, без физического присутствия человека, помогает ощутить близость и поддержку, которая крайне важна при противостоянии стрессам».

В исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology, участвовали 96 гетеросексуальных пар. Мужчин попросили надеть чистые футболки и носить их ровно 24 часа, не используя дезодорант или продукты для ухода за телом с отдушками. Также участникам эксперимента было запрещено курить и есть продукты, которые могли повлиять на естественный запах тела.

На следующий день каждой женщине сначала давали понюхать две футболки, одна из которых принадлежала ее партнеру или незнакомцу, а другая была абсолютно чистой, а затем отправляли ее решать сложные математические задачи, чтобы увеличить уровень стресса. В финале эксперимента ученые собрали у женщин образцы слюны, позволяющие измерить уровень кортизола в их организме.

И что же выяснилось? Анализ данных показал, что женщины, которые вместе с чистой футболкой получили футболку своего партнера, имели более низкий уровень кортизола в организме даже после тестирования. Интересно, что этот эффект был заметнее у женщин, которым еще на первом этапе эксперимента удалось угадать, что им досталась футболка любимого человека. Что касается футболок чужаков, то в случае с ними эффект был прямо противоположный — женщины сильнее нервничали во время теста, а уровень кортизола в их организме оказался существенно выше.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: