Есть вопрос: зачем просыпаться в одно и то же время каждый день

Фото: Tim Foster / unsplash.com
Полезно знать
24.12.2018
2018-12-24
3396
1


Можно бесконечно говорить о пользе правильного питания и физических нагрузок, но ни то, ни другое не сделает вас адептом ЗОЖ, если вы не спите так, как вам нужно спать. В отличие от других областей здоровья, на сон не бывает тренда. С другой стороны, именно сон является одной из важнейших составляющих отличного самочувствия по понятной причине — он нужен каждому.

Но даже если вы спите 7-8 часов в день, как советуют врачи и ученые, вы все еще делаете недостаточно. Потому что, как выясняется, важно не только спать в течение определенного периода, но также просыпаться (и, рискнем предположить, засыпать) в одно и то же время.

Новое исследование, проведенное Mattress Inquirer, показало, что время, в которое мы просыпаемся, может быть настолько же важно, насколько важны качество и продолжительность ночного сна.

Результаты опроса, в котором приняли участие более 1000 добровольцев, показали, что люди со «строгим временем пробуждения» на 13% более удовлетворены своей личной жизнью, на 45% более удовлетворены своим финансовым положением и на 42% более удовлетворены балансом между работой и отдыхом, в сравнении с теми, кто просыпается в разное время.

И хотя эти результаты основаны исключительно на самоотчетах (без глубокого статистического анализа), ученые уверены, что они отлично иллюстрируют базовые связи между ритуалами сна и удовлетворенностью жизнью. Но как можно объяснить это?

Авторы, сообщает mindbodygreen, полагают, что это может быть связано, во-первых, с ощущением упорядоченности жизни, позволяющим снизить стрессовое воздействие и, как следствие, чувствовать себя лучше, во-вторых, с увеличением продуктивности, которому, как показывают все новые исследования, способствуют ранние подъемы.

Кроме того, здесь нельзя исключать и «социальный джетлаг», который возникает, когда мы пытаемся наверстать упущенные на неделе часы сна в выходные. Работы на тему показывают, что нерегулярный режим сна способен снизить уровень «хорошего» холестерина в организме, увеличить жировые отложения и усилить симптомы, связанные с риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласны, если вы «сова» или просто человек с непоследовательным графиком сна-бодрствования, идея просыпаться в одно и то же время каждое утро — независимо от того, что было прошлой ночью — может показаться пугающей. Но хотя реализация плана не всегда проста, даже небольшие изменения могут оказать масштабное влияние на организм. Так что обязательно попробуйте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Psychomechanic

    Все живое в природе подчиненно определенным ритмичным колебаниям — биоритмам. Основной особенностью этих процессов является их цикличность, а также регулярность. Так, например, солнце встает всегда в одно время, или ваше сердце сокращается всегда в своем ритме. Работоспособность человека напрямую зависит от умения следовать своим биоритмам и соблюдать свой собственный порядок бытия. Причем у каждого человека может быть свой индивидуальный режим дня, который зависит от его природных биоритмов, от профессиональной деятельности. Если же по каким-то причинам, человек не соблюдает суточный режим, то для организма это равноценно нервному или психическому перенапряжению, поскольку организм не понимает, как ему работать, когда восполнять запасы энергии, необходимые для работы внутренних органов.

    25.12.2018 в 16:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: